Чтобы клиенты брали кредиты под 21% годовых, банки идут на разные хитрости – и надеются их удержать в будущем.

Ипотечное кредитование по стандартным программам в новых условиях стало практически невозможным – россияне не готовы оформлять кредиты по среднерыночным ставкам в 21% годовых – на 9-10 пунктов дороже, чем до начала кризиса. Но некоторые готовы рискнуть – надеясь в будущем оформить рефинансирование ипотеки под более низкую ставку. А банки в такой ситуации придумали нестандартное решение.

Как пишет РБК со ссылкой на данные банков, в новых ипотечных договорах стали появляться пункты, разрешающие заемщику в будущем обратиться за снижением процентной ставки по договору.

Подробнее всего это прописал банк «Зенит»: если процентная ставка по договору в какой-то момент будет превышать на 1% и более текущие ставки по программам рефинансирования банка, клиент может обратиться с заявлением на снижение ставки. Сделать это можно будет в течение всего срока договора не более 3 раз, и в общей сложности снизить процентную ставку максимум на 8,8 пункта. Учитывая, что «Зенит» выдает ипотеку по базовым ставкам в 17,05% годовых, клиент в перспективе сможет снизить ставку до 8,25% годовых.

Другие банки пока присматриваются к такой схеме. Например, в ВТБ в перспективе обещают предложить заемщикам опцию снижения платежей по ипотеке – тем, кто сейчас оформляет кредиты по ставке выше 20% годовых. И снижение ставки можно будет оформить по упрощенной схеме. А в Газпромбанке и сейчас можно подать заявление на снижение ставки по действующему договору – но заплатить за это нужно 1% от суммы задолженности. В Росбанке уже давно есть схема со снижением процентной ставки за разовый платеж.

В Промсвязьбанке ответили, что у клиента всегда есть возможность рефинансировать кредит на более выгодных условиях.

Однако стоит учитывать, что ключевая особенность рефинансирования – в том, что перекредитоваться обычно можно только в другом банке. То есть, рефинансировать кредит в том же банке, в котором он был взят изначально, нельзя. Некоторые банки после кризиса 2014-2015 годов предлагали клиентам услугу по снижению ставки (например, Сбербанк), но далеко не все.

Кроме того, рефинансировать кредит можно не всегда – с момента выдачи ипотеки должно пройти определенное время (например, год), а у клиента должна быть идеальная кредитная история. По новой опции банк может снизить ставку сразу, как только изменятся условия кредитования на рынке.

Эксперты полагают, что появление условий о снижении ставки в будущем может привлечь в банки больше клиентов даже сейчас – когда ставки по ипотеке выглядят заградительными для большинства.