Нынешний энергетический кризис не угрожает катастрофой для европейцев: новый доклад ЕЦБ
Нынешний энергетический кризис не угрожает катастрофой для европейцев: новый доклад ЕЦБ

ЕЦБ подготовил доклад, согласно которому зима не будет тяжелой для 95% домохозяйств. У других проблемы будут несущественными и разрешимыми.

Несмотря на угрозы снижения уровня жизни европейцев из-за кризиса в энергетике и негативный новостной фон, расчеты экономистов Европейского Центрального Банка показывают, что неразрешимые проблемы в 2023 году могут коснуться не более 5% домохозяйств.

Больше всего пострадают от энергетического кризиса экономики четырех стран – Словении, Кипра, Греции и Италии, а финансовой системе «энергоравенство» в Евросоюзе ничего не угрожает, по мнению специалистов.

Проблема возможного социального протеста из-за повышения стоимости энергоносителей и услуг ЖКХ в 2022-2023 годах в Евросоюзе остро обсуждается в обществе, и ей посвящено новое исследование от аналитиков ЕЦБ. В ноябре Обзор финансовой стабильности европейского эмиссионного банка показал расчеты влияния инфляции и повышения ставок в еврозоне на изменения неравенства расходных возможностей, структуры расходов домохозяйств в еврозоне, а также оценки по прогнозам стабильности финансовой системы Евросоюза на грядущий год.

Эксперты резюмировали, что проблема действительно существует и может затронуть около 20% нижнего доходного квартиля домохозяйств в ЕС, то есть, всего около 5% от общего количества населения, что не несет никакой угрозы стабильности Евросоюза. То есть, массовой банкротство физических лиц в Европе в связи с неспособностью оплатить расходы на энергию, топливо, продовольствие и долги, не существует.

Эксперты уверены, что момент для энергетического кризиса является относительно удачным из-за пандемии и мер, принятых во время нее. К 2021 году государства подошли со снижающимися показателями необслуживаемых долгов и стабильным отношением долгов к доходам. К тому же, уже в данный момент Евросоюз живет при высокой стоимости на энергию, но никаких дестабилизирующих последствий де-факто не происходит. Даже низкодоходный квинтиль (пятая часть) тратит на необходимые расходы в среднем около 70% доходов, а кризис заставит домохозяйства прекратить сбережения или наращивать долги.

Тогда как для Словении, Словакии, Кипра и Италии проблемы могут быть достаточно серьезными, во Франции, Ирландии, Литве и Нидерландах на грани банкротства могут оказаться не более 0,5% домохозяйств. В среднем по ЕС этот показатель прогнозируется не более 1%, что говорит об отсутствии масштабного кризиса.

А какой эта зима будет для вас? Поделитесь своими соображениями в комментариях.