100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

С октября 2023 года вводится обязательная репатриация и продажа валютной выручки. Как это повлияет на рынок

Несмотря на заявления, что в таких мерах нет необходимости, власти все же решили ввести одну из жестких мер на валютном рынке.

В последние дни курс российской валюты показывал минимумы с марта 2022 года. Так, доллар стоил дороже 102 рублей, а евро – более 107. При этом власти и эксперты заявляли, что фундаментальных причин для ослабления рубля нет. То есть, падение рубля было скорее спекулятивным, чем имело под собой реальные экономические причины. Однако слишком слабый рубль означает рост инфляции, чего финансовый блок допустить не может.

Поэтому вчера вечером стало известно о том, что президент России подписал указ об обязательной продаже валютной выручке для ряда российских экспортеров. Сам документ пока не опубликован, но по данным пресс-секретаря президента и правительства известно следующее:

  • обязательная репатриация валютной выручки и ее продажа вводится для 43 групп компаний в сферах ТЭК, металлургии, химической и лесной промышленностей, а также для экспортеров зерна;
  • указ требует от экспортеров зачислять выручку на свои счета в определенных банках, и с них продавать ее на внутреннем рынке;
  • точные параметры обязательной продажи – минимальный процент и срок продажи – должно будет утвердить правительство (и решение появится уже сегодня);
  • компаниям, работающим в сфере ВЭД, придется подавать в ЦБ и Росфинмониторинг свои планы-графики по покупке и продаже валюты;
  • контролировать все это будет Росфинмониторинг.

Самое необычное в этом решении – это то, что правительство до последнего отрицало необходимость введения таких жестких мер (ограничившись заверениями компаний, что они постараются возвращать валютную выручку в страну). В сентябре компании продали валюты на 27% больше, чем месяцем ранее, а курс стал гораздо менее волатильным (хотя рубль и оставался слабым).

Вероятно, причина кроется в том, что доллар перешел за психологическую отметку в 100 рублей (которая, впрочем, никакого значения для экономики не имеет).

Эксперты отмечают, что выборочная обязательная продажа валюты вряд ли станет системным решением проблем на рынке. Дело в том, что обязанность будет распространяться лишь на некоторые компании, но такая дискриминация повлияет на деловой климат в целом. Кроме того, спорной выглядит идея ввести обязательный контроль за исполнением требований от Росфинмониторинга – как минимум потому, что это затрагивает вопросы корпоративной тайны.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.