Обязательная сертификация и новые запреты. С 1 июля в Россию будет сложнее ввезти авто с правым рулем

Эксперты полагают, что власти планируют пересадить жителей регионов Дальнего Востока на «стандартные» российские автомобили, но полного запрета на «японцев» пока нет.

С 1 июля вступают в силу несколько законодательных новшеств, и некоторые из них касаются автомобилистов – например, новый ГОСТ, который регулирует методы экспертизы и сертификации ввозимых в страну единичных автомобилей.

Так, будет полностью запрещен ввоз автомобилей категорий М2 и М3 с правым рулем. Сюда относятся пассажирские автобусы и спецтехника (включая погрузчики и самосвалы), которые до сих пор популярны в некоторых регионах. На категорию М1 (легковые автомобили) запрет не распространяется, но для них подготовлены другие новшества.

В частности, с 1 июля в Россию ввезти автомобиль вне товарной партии (то есть, единичный) будет сложнее – потребуется получить сертификат технического соответствия требованиям безопасности. Пройти испытания и получить сертификат можно будет только специальных аккредитованных лабораториях. Стоимость услуг, как оценили аналитики, составит около 30 тысяч рублей, что увеличит конечную стоимость ввозимого автомобиля.

При этом сами автомобили на аукционах в Японии (откуда приходит большинство авто с правым рулем) снижаться вряд ли будут, так как на японском рынке тоже зафиксировано падение из-за коронавируса. Сейчас на покупателей из России приходится меньше 10% экспорта подержанных автомобилей из Японии.

Кроме стоимости автомобиля, покупателю предстоит оплатить его доставку, таможенный сбор (от 500 до 30 000 рублей), таможенную пошлину (от 1,5 до 5,7 евро за кубический сантиметр объема двигателя), утилизационный сбор. Правда, жителей Дальнего Востока до ноября освободили от обязанности ставить систему «ЭРА-ГЛОНАСС» на один автомобиль в год на человека, после истечения этого срока стоимость вырастет еще сильнее (примерно на 25 тысяч рублей в дополнение ко всему).

Правда, в Россию попадает также часть автомобилей, ввозимых через частично признанную Республику Абхазия – там ставка сбора составляет всего 5-6 рублей за кубический сантиметр, и существуют схемы полулегального ввоза этих машин в Россию. Но касается это преимущественно южных регионов страны.

А для жителей Дальнего Востока, как полагают эксперты, очередное ужесточение правил ввоза означает, что российские власти всерьез намерены «пересадить» их на отечественные автомобили. И несмотря на то, что праворульные автомобили на Дальнем Востоке и в Сибири остаются лидерами по продажам, число продаваемых российских машин в регионе растет год от года.