Обязательные маски, перчатки и дистанция в 1,5 метра при посадке и высадке: новые правила полетов от Росавиации

Ведомство утвердило новые методические указания для авиакомпаний, где уже нет «шахматной» рассадки пассажиров, но есть другие жесткие правила.

При разработке новых санитарных норм для авиакомпаний изначально планировалось серьезно сократить число пассажиров, чтобы в салоне самолета они размещались с дистанцией в 1,5 метра (рассматривалась и «шахматная» рассадка). Росавиация подготовила и вчера уже опубликовала новые указания для авиакомпаний: к финальной версии правила стали немного проще, но авиакомпаниям все равно будет сложно все их выполнять.

С одной стороны, ограничений на число пассажиров в новой редакции нет, но другие нормы все равно вызывают вопросы:

  • измерение температуры тела пассажиров при входе в аэропорт, а потом и при посадке на борт;
  • все пассажиры должны будут обработать руки антисептиком, а на борту – быть в масках и перчатках. Если полет длится больше 3 часов, перевозчик обязан заменить перчатки на новые за свой счет;
  • верхняя одежда сможет храниться только в ручной клади, доставать ее на протяжении полета будет нельзя;
  • при посадке и высадке – обязательное соблюдение социальной дистанции;
  • передвижение по салону ограничат, пройти в туалет можно будет тоже с соблюдением дистанции, а режим «пристегните ремни» будет активен весь полет;
  • питание – только в герметичной упаковке и только в одноразовой посуде.
Читайте также:  Центральный банк сообщил: профицит внешней торговли РФ в октябре вырос в 1,5 раза, до $9,8 млрд

Вероятно, такие жесткие правила были ответом на то, что авиакомпаниям не ограничили число пассажиров (при таком варианте министр транспорта Дитрих говорил о билетах по 70 тысяч рублей). Впрочем, и при таких правилах перевозчики вряд ли что-то заработают. Как отмечают эксперты, внутренние рейсы убыточны почти всегда – даже при загрузке на 70-80% за исключением субсидируемых рейсов, а более доходные международные направления сейчас закрыты.

Выполнить же новые предписания авиакомпаниям будет непросто: в них уже заложены противоречия. Например, пассажиры должны весь полет сидеть в масках, но пищу принимать им не запрещено. Кроме того, невозможно будет обеспечить дистанцию в 1,5-2 метра при подвозе пассажиров шаттлом к самолету, а соблюдение дистанции при посадке и высадке увеличит затраты времени на эти процедуры вдвое.

При этом эксперты от медицины отмечают низкую эффективность таких мер с точки зрения безопасности – лучше всего было бы все-таки оставить дистанцию между пассажирами и отменить бортовое питание.