Обжаловать штраф с камеры можно будет через Госуслуги. На этом сэкономят миллиарды рублей

Получение информации о штрафе через портал госуслуг признают юридически значимым, и от этой даты будет отсчитываться 10-дневный срок на обжалование.

По действующему законодательству обжаловать штраф за нарушение ПДД, вынесенный на основании данных с дорожных камер, можно только путем личного обращения в отделение ГИБДД или через отправку бумажного письма. Это достаточно сложно и требует времени, поэтому многие водители предпочитают просто заплатить штраф.

Идея обжаловать штраф через Госуслуги изначально относилась к так называемым «суперсервисам», которые обещали постепенно запускать, начиная с 2020 года. Теперь же стало известно, что законопроект, который позволил бы обжаловать штрафы, уже внесен в Госдуму и даже принят в первом чтении

Законопроект предполагает внесение поправок к КоАП, за него 3 марта проголосовала Госдума в первом чтении. Он был внесен депутатом от «Единой России» Рафаэлем Марданшиным в октябре прошлого года. Согласно поправкам, жалобу на некорректно выписанный штраф можно будет подать через единый портал госуслуг, причем с выбором, куда именно – в ГИБДД, суд, или другой орган. К жалобе можно будет приложить фото- и видеоматериалы (включая, в том числе, снятое видеорегистратором).

Ответ на жалобу заявитель получит точно так же – через Госуслуги.

Автор законопроекта считает, что действующая процедура обжалования штрафов слишком сложная и требует затрат времени. Однако для того, чтобы поправки к КоАП заработали, нужно принять соответствующее постановление правительства, которое признает получение уведомления о штрафе на Госуслугах юридически значимым действием, и от него будут отсчитываться 10 дней срока на обжалование.

Что интересно, в ГИБДД поддерживают эту инициативу. По данным источников «Коммерсанта», там всерьез рассчитывают на экономию в регионах при отказе от рассылки бумажных писем о штрафах. Так, каждое письмо стоит 50 рублей, а в год выносится 120 миллионов штрафов с камер – итого это обходится государству в 6 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что отказаться от бумажных писем и сэкономить часть от этих миллиардов можно уже сейчас – у «Почты России» есть специальный сервис по отправке юридически значимых документов прямо в мобильное приложение. Однако полноценно он пока не работает, так как нужно время на синхронизацию баз данных ведомств.

Пока же автовладельцы обжалуют совсем небольшую часть штрафов – лишь около 250 тысяч из общего количества в 120 миллионов (и то, часть из них относится к штрафам, выписанным инспекторами ГИБДД на дороге). Возможно, при наличии более удобного инструмента для обжалования штрафов водители начнут активнее пользоваться этой услугой, что в конечном итоге сократит доходы регионов.