Вице-президент научно-исследовательского центра общественной политики Lexington Institute (Арлингтон, Вирджиния) Дэн Гуре в статье для The National Interest пишет, что Польша становится тем членом НАТО, который специально заточен на «сдерживание российской военной угрозы».

Очевидные резоны в перспективности территории Польши для НАТО есть

Притом за счет размещения американских военных на польской территории Вашингтон сможет следить за Россией, так как Польша – самое удобное для этого место для НАТО. Эксперт утверждает, что в случае начала военных действий НАТО начнет действовать с территории Польши, которая старается укрепить свои вооруженные силы, увеличив их численность на 30%, создает для борьбы с российским спецназом силы наземной обороны, до 2026 года планирует потратить около 50 млрд долларов на приобретение боевой авиации, ракет, подводных лодок и на кибербезопасность.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Власти Польши наглядно продемонстрировали почитание президента США Дональда Трампа еще его громким приемом в 2017 году с намеками на альтернативный американо-европейскому американо-польский военный союз. Специально было выдвинуто предложение открыть в Польше поближе к российской границе американскую базу под названием «Форт-Трамп» за два миллиарда долларов из бюджета Варшавы. От такого вызывающего наименования, однако, вскоре Вашингтон отказался и пока больше предпочитает не столько расширять военное присутствие в Польше, сколько шантажировать Берлин тем, что, если тот не будет выплачивать 2% от своего ВВП на нужды НАТО, то альянс переведет свои силы из Германии в Польшу.

В особенной любви к польским властям сейчас Трамп не замечен, так как не может не принимать в расчет недовольство Израилем тем, что любое обвинение поляков в преступлениях Холокоста теперь лицемерно объявлено Варшавой уголовно наказуемым.

В реальности в начале июня президенты Дональд Трамп и Анджей Дуда договорились, что Вашингтон разместит на территории Польши эскадрилью разведывательно-ударных беспилотников MQ-9. Об этом указано в совместной декларации двух лидеров, опубликованной на сайте Белого дома. Кроме того, США нарастят контингент военнослужащих на одну тысячу человек – всего до 5,5 тысяч.

И, тем не менее, всё высказанное американским экспертом содержит резоны, с которыми невозможно не считаться с учетом националистически-агрессивной политики правящих в Польше верхов и принимая во внимание стратегические задачи Пентагона и НАТО на фоне накаленной ситуации в мире и географического расположения польских территорий. К тому же нет гарантий от того, что ситуация на этом направлении не изменится в вожделенную для желающих усилить эскалацию напряженности сторону».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов