Один недооценивал риски, другой кредитовал владельца. Центробанк за день лишил лицензий сразу 4 банка

Два банка уйдут с рынка из-за нарушений, а еще два – добровольно по решению их владельцев.

В течение сегодняшнего дня Банк России отозвал лицензии на осуществление банковской деятельности сразу у 4 банков – «Народного банка», КБ «Невастройинвест», КБ «Центрально-Азиатский» и АКБ «Ресурс-Траст». Первые два банка лишились лицензий за многочисленные нарушения банковского законодательства, а другие два решили добровольно уйти с рынка по решению владельцев.

Сначала появился пресс-релиз об отзыве лицензии у «Народного банка» из Москвы, который занимал 297 место в банковской системе России по величине активов. Кредитной организации вменяют сразу несколько нарушений – это и несоблюдение «антиотмывочного» законодательства, некорректные данные о плательщиках, и другие нарушения. Что касается кредитной политики, то «Народный банк» занимался преимущественно тем, что предоставлял банковские гарантии клиентам на общую сумму в несколько раз больше собственных средств, а риски по ним занижал. А информацию по некоторым непрозрачным операциям Центробанк передаст в правоохранительные органы.

Следом лишился лицензии КБ «Невастройинвест» из Санкт-Петербурга, который по размеру активов находился на 349 местом в банковской системе. Обвинения те же – нарушения «антиотмывочного» законодательства, к тому же банк был связан с теневой продажей наличных денег предприятиями, и нарушал другие нормы. Но главное – банк был фактически кэптивным (обслуживал интересы одной крупной компании), значительная часть кредитов приходилась на связанные с владельцем банка бизнесы, а больше 70% от всего кредитного портфеля – низкокачественные ссуды.

Оба банка – участники системы страхования вкладов, в них была введена временная администрация, что для АСВ считается страховым случаем. Вкладчики получат назад свои вклады с начисленными процентами, но не более 1,4 миллионов рублей каждый. До 30 июля АСВ определит банки-агенты, а уже с 7 августа начнет выплаты пострадавшим вкладчикам.

Кроме того, регулятор аннулировал лицензии у двух других банков – КБ «Центрально-Азиатский» из Абакана (418 место в банковской системе страны) и АКБ «Ресурс-траст» из Москвы (396 место). Оба банка добровольно решили прекратить свою деятельность и ходатайствовали перед Центробанком с просьбой аннулировать лицензии.

Это уже не первый случай отзыва лицензии за последнее время – до начала июля Банк России не мог проводить контрольные мероприятия из-за пандемии коронавируса, однако после снятия ограничений оказалось, что некоторые небольшие банки не смогли пережить карантин.