Официально: новый указ президента запрещает поставки нефти, если покупатель ввел «потолок» цен
Официально: новый указ президента запрещает поставки нефти, если покупатель ввел «потолок» цен

Спустя несколько месяцев дискуссий власти отреагировали на идею западных стран ограничивать цены на поставляемую из РФ нефть.

В ситуации с реализацией российской нефти поставлена точка – президентский указ налагает запрет на продажу по контрактам, в которых прямо либо косвенно содержится «механизм фиксации предельной цены». Напомним, речь идет о так называемом потолке цен на российское сырье, которые 5 декабря ввели США и ЕС. На данный момент под запрет попала только нефть, однако с 5 февраля то же затронет и нефтепродукты.

Соответствующий указ вступит в силу 1 февраля 2023 года и будет действовать до июля 2023 года. Его текст был опубликован 27 декабря. Он запрещает поставки нефти и нефтепродуктов как юридическим, так и физическим лицам. Таким образом, если в тексте контракта есть упоминание о потолке цен, то такая сделка не состоится. Однако эксперты полагают, что на практике фактическая цена контракта также может иметь значение. И если поставки будут по цене, которая ниже, чем потолок, зафиксированный на отметке $60 притом, что рыночная цена выше, то поставки будут заблокированы.

Теоретически указ предусматривает возможность сделать какое-либо исключение, но только на основании отдельного специального разрешения президента. Сейчас правительству поручено разработать механизм обеспечения выполнений требований данного указа. Мониторинг запрета поставок возложат на Минэнерго, контролирующие функции поручат межведомственная рабочая группа по ТЭКу, состав которой также еще должны утвердить.

Реакцию российских властей можно назвать ожидаемой, поскольку все это уже обсуждалось и ранее. При этом вице-премьер Александр Новак допускал, что в 2023 году объемы добычи нефти будут снижены на 7-8%, что составит около 500 млн. тонн. Таким образом, указ президента стал закономерным следствием озвученной еще в ноябре официальной позиции России по данному вопросу.

Эксперты указывают на то, что в сложившейся ситуации правительство РФ может принять дополнительные меры. Так если механизм контроля окажется недостаточно действенным, то экспортеров нефти могут обязать направлять дополнительную отчетность. Также они отмечают, что требования президентского указа, скорее всего, нарушаться не будут, поскольку большей частью экспорта российской нефти занимаются компании со значительным государственным участием.

Расскажите, что вы думаете о реакции государства на потолок цен?