Оформить карту Visa или Mastercard зарубежного банка в России: схемы и расценки

Чтобы получить карту без выезда из страны, придется сделать доверенность на постороннего человека – это чревато рисками.

После того, как международные платежные системы Visa и Mastercard отказались обслуживать карты российских банков за границей, в России возник целый теневой рынок услуг для желающих получить такую карту. Это нужно не только для выезда за границу – например, зарубежной картой можно оплачивать услуги зарубежных же сервисов, которые пока еще не ушли из страны.

В интернете появились разные предложения – мы уже писали о «карточных турах» в Узбекистан и о возможности оформить карту в представительстве банка из Киргизии. С тех пор посредники расширили свои возможности – теперь можно оформить карту даже американского банка.

Существуют такие схемы:

  • дистанционное оформление карты банка из Узбекистана, Грузии, Сербии и Киргизии. Клиент предоставляет посреднику все свои данные и ИНН, подписывает договор и доверенность на юриста компании. Соответственно, юрист оформит карту в зарубежном банке от имени клиента и привезет ее ему в «пластике». Цена услуги – 20 тысяч рублей с доставкой (30% предоплата), но клиенту обещают мультивалютный счет, где можно хранить и использовать средства в долларах, евро и в местной валюте банка-эмитента;
  • договор-оферта на долларовую карту от банка из Казахстана или Киргизии. Стоит это 25 тысяч рублей, но договор-оферта защищает только посредника: если банк откажется открывать карту нерезиденту, клиент не сможет потребовать вернуть ему деньги;
  • виртуальная карта от американского банка. Посредник обещает не только открыть карту в банке из США (его название не разглашается), но и пополнять ее – клиент переводит деньги компании, компания переводит деньги со своего счета в США на карту клиента. С карты затем можно будет пополнять кошельки иностранных сервисов, она же будет работать для расчетов за границей. Стоит эта услуга от 5 тысяч рублей, но клиент фактически становится заложником одной компании – пополнить счет без посредника не получится;
  • карта от «Алтын Банка» из Казахстана – компания оформляла карты за 15 тысяч рублей, но из 80 тысяч заявок карты могут получить около 3 тысяч человек (которые внесли оплату). Банк, опасаясь вторичных санкций, отказался работать с нерезидентами, сейчас компания ведет переговоры с другими банками. Если карту оформить не получится, клиенту вернут деньги.

По всем предложениям посредники обещают, что на такие карты можно будет переводить до 10 тысяч долларов в месяц (сейчас действуют именно такие ограничения), причем сделать это можно через «Золотую корону» или не попавшие под санкции банки.

Правда, эксперты предупреждают о некоторых рисках по части безопасности – клиент доверяет свои деньги и личные данные посредникам, среди которых могут оказаться и мошенники. Проверить добросовестность посредника пока невозможно, ведь рынок только недавно возник. Еще одна проблема – боязнь зарубежных банков попасть под вторичные санкции (за помощь в обходе санкций против российских банков), из-за которых многих российских клиентов могут просто отключить от банковского обслуживания.