Представительство Коммерческого банка Кыргызстана оформляет «золотые» карты россиянам, но придется заплатить 17 500 рублей сразу после выдачи.

Когда международные платежные системы перестали обслуживать карты российских банков за рубежом, для россиян осталось всего несколько доступных вариантов. Так, можно оформить карту UnionPay в российском банке (что стоит уже до 10-15 тысяч рублей), можно съездить в Узбекистан (для этого открылись специальные туры) или же просто вывозить с собой наличные. Теперь появился еще один вариант.

Российское представительство Коммерческого банка Кыргызстана (офис работает в Москве) начало рекламировать возможность оформить карту банка без выезда из Москвы. Как выяснили журналисты «Коммерсанта», схема достаточно сложная:

  1. сначала нужно прийти в офис представительства с паспортом и оформить нотариальную доверенность. Это доверенность на представление интересов гражданина в банке и оформляется она на определенного гражданина Киргизии;
  2. далее представительство передает все данные в центральный офис банка, который открывает клиенту виртуальную карту Visa Gold;
  3. сразу после этого можно установить приложение банка – с этим помогут сотрудники представительства, и клиент уже сможет рассчитываться картой;
  4. именная пластиковая карта изготавливается в Киргизии и доставляется в течение 5 дней в Москву.

Сразу после открытия и активации виртуальной карты ее нужно пополнить. Внести нужно 5500 рублей за выпуск и 12 000 рублей за первый год обслуживания – всего 17 500 рублей. Пополнить карту можно переводом по номеру телефона с карты Сбербанка, Тинькофф банка или с кошелька Qiwi. Сама карта при этом может быть выпущена в национальной валюте (сомы), в долларах или евро по выбору клиента.

Как видно из схемы, формально клиент открывает счет на территории Киргизии через своего представителя – но по факту этого представителя навязывает сам банк.

Это в целом дешевле, чем «карточные туры» в Узбекистан (которые стоят дороже 20 тысяч рублей), при этом клиент получает пластиковую карту, не покидая Россию. Что касается этого банка, Коммерческий банк Кыргызстана (ранее был местным представительством Жилсоцбанка СССР, потом назывался «АКБ Кыргызстан») – это седьмой из 22 банков республики по размеру активов, а московское представительство было открыто недавно, 28 февраля и не может проводить банковские операции самостоятельно.

Формально санкции или ограничения не распространяются на такую схему, но эксперты предупреждают: международные платежные системы могут расценить это как обход ограничений и заблокировать все выданные карты. Кроме того, есть риски с использованием доверенностей.

Также в России есть еще 3 представительства банков из стран ближнего зарубежья – из Абхазии (которая сама под ограничениями), Армении и Казахстана. Представительство казахстанского Нурбанка рассматривает вариант оформления карт по доверенностям – но ранее Национальный банк республики предупреждал банки о том, чтобы они более тщательно проверяли клиентов-нерезидентов на предмет рисков работы с платежными системами.