Основные нововведения касаются заемщиков по ипотеке – теперь гораздо больше людей смогут получить отсрочку по выплате кредита.

На фоне очередного кризиса в России перезапустили программу кредитных каникул. До конца сентября заемщики, у которых существенно сократились доходы, могут получить отсрочку по платежам на срок до полугода. В первой версии кредитные каникулы были доступны лишь немногим из-за заниженного лимита по сумме задолженности. Теперь часть проблем решена.

Правительство приняло решение повысить лимиты по сумме задолженности для тех, кто сможет обратиться за кредитными каникулами:

  • по потребительским кредитам – 300 тысяч для физических лиц и 350 тысяч для ИП;
  • по кредитным картам – 100 тысяч рублей;
  • по автокредитам – 700 тысяч рублей;
  • по ипотечным кредитам – 6 миллионов рублей для жителей Москвы, 4 миллиона для Московской области, Санкт-Петербурга и Дальнего Востока, и 3 миллиона для всех остальных регионов.

Напомним, ранее лимит суммы задолженности по автокредитам составлял 600 тысяч рублей, для ипотеки – 1,5 миллиона рублей для регионов и 4 миллиона для столицы.

Соответственно, теперь под каникулы смогут попасть гораздо больше заемщиков – особенно по ипотеке, ведь с 2020 года средняя сумма такого кредита резко выросла после значительного подорожания недвижимости. Лимит по автокредитам подняли незначительно – всего на 100 тысяч рублей, хотя автомобили за последние полтора года из-за дефицита и девальвации также существенно выросли в цене.

Однако основной проблемой эксперты считают не заниженные лимиты задолженности по кредитным каникулам, а условие снижения дохода на 30% и более. Банки учитывают падение доходов относительно среднего уровня за 2021 год (когда многие еще не могли зарабатывать достаточно из-за кризиса), но учитывают номинальные цифры. При этом заемщик может получать столько же, сколько и ранее – но при этом тратить на продукты и другие товары первой необходимости гораздо больше, чем раньше. И формально под условие кредитных каникул он не подпадает.

Эксперты предлагали давать кредитные каникулы тем, кто потерял уже 10-15% доходов, или даже тем, чьи доходы просто не выросли.