Олимпиада-2020 стартует 23 июля 2021-го в Токио. Но пока это – все, что о ней известно

Игры были перенесены с 2020 на 2021 год из-за пандемии коронавируса, но нового сдвига уже не будет.

Как известно, в 2020 году практически все спортивные события были приостановлены, перенесены или вообще отменены. Не обошло это стороной и Летние Олимпийские игры, которые должны были пройти в столице Японии Токио. Решением Международного олимпийского комитета (МОК) игры были перенесены на следующий год. Недавно в Токио прошло заседание координационного совета по подготовке к Играм, но вопросов от этого меньше не стало.

Перенос Олимпиады стал самым серьезным последствием пандемии в сфере спорта, но до сих пор о проведении Игр в 2021 года сложно сказать что-то определенное. На заседании в Токио представители организационного комитета в очередной раз подтвердили – Олимпийские игры стартуют 23 июля 2021 года и точно будут проведены, причем даже президент МОК Томас Бах настаивает – это будут «безопасные Игры», а их отмену даже не рассматривают. Но это не отменяет некоторых серьезных проблем.

Самая главная – как быть с болельщиками. Сейчас все иностранцы, которые приезжают в Японию, обязаны пройти карантин длительностью 14 дней. Естественно, для подавляющей части болельщиков такое правило будет равнозначно отказу от поездки на Олимпиаду. Пока генеральный секретарь оргкомитета Тосиро Муто говорит лишь, что для болельщиков из «благополучных» по коронавирусу стран могут сделать исключение. Но полностью правила пропишут только весной следующего года.

Еще одна проблема заключается в том, что в Японии до сих пор действуют жесткие лимиты допуска зрителей на стадионы, причем разные для разных видов спорта. Пока речь идет о том, что решение будет принято после некоторых «экспериментов» – под ними подразумеваются национальные и международные соревнования в Японии, в ходе которых власти испытают систему безопасности на случай коронавируса.

Тем не менее, японская сторона уверяет, что власти страны сделают все возможное, чтобы обеспечить максимальное число туристов на Олимпиаду – даже если для этого придется тщательно контролировать их передвижения по стране, заставлять их воздерживаться от криков и даже громких разговоров на стадионах. Все это несет уже не имиджевый, а вполне практический смысл, но получится ли даже так провести Олимпиаду – пока неясно.

Власти Японии уже потратили на подготовку к Олимпийским играм 12,6 миллиардов долларов, а из-за переноса расходы вырастут еще на 2-3 миллиарда. МОК согласен покрыть только 650 миллионов из них. Кроме того, сейчас остается под вопросом билетная программа – от их продажи оргкомитет планировал выручить 800 миллионов долларов, но эта цифра теперь выглядит не очень правдоподобной.