Решение о переносе Олимпийских игр уже практически принято, вопрос лишь – на какое время

Пока официально Олимпиада в Токио все еще намечена на период с 24 июля по 9 августа, однако уже практически никто не сомневается в ее переносе.

Пандемия коронавируса уже стала причиной отмены многочисленных спортивных соревнований в России, Европе и других странах мира. До настоящего времени остается открытым лишь вопрос о проведении Олимпийских игр 2020 года, которые пока еще должны пройти в столице Японии Токио с 24 июля по 9 августа. Официально сообщается, что подготовка к Олимпиаде идет, но решение о ее проведении или переносе ожидается в течение ближайших 4 недель (хотя один из членов МОК уже сообщил, что решение будет уже скоро).

До последнего момента власти Японии настаивали на проведении Олимпиады в намеченные сроки, однако теперь премьер-министр страны Синдзо Абэ впервые признал, что решение о переносе может стать неизбежным, если будет сложно провести полноценную Олимпиаду. Он особенно подчеркнул, что речь не идет об отмене Игр, это лишь отсрочка старта.

Параллельно сменил риторику и президент Международного Олимпийского комитета Томас Бах – ранее он категорически отрицал возможность перенести старт Олимпиады, теперь же он выступает против только отмены Игр (которая, по его словам, стала бы ударом по спортсменам и не решила бы ни одной проблемы), а касательно переноса – уже допускает такой вариант развития событий.

В том, что Игры будут перенесены, не сомневается практически никто – МОК подвергается серьезному давлению со стороны национальных олимпийских комитетов, которые уже начинают делать заявления об отказе ехать в Токио, если Олимпиаду не перенесут. Правда, российский Олимпийский комитет предпочел не высказывать жесткую позицию – там лишь заявили, что не сомневаются в правильности решения, которое в итоге будет принято МОК.

Соответственно, единственный вопрос, остающийся без ответа – на какие даты будет перенесена Олимпиада. На данный момент большинство национальных комитетов ориентируются на лето 2021 года, однако в организационном комитете токийской Олимпиады не исключают и 2022 год.

Однако перенос Игр, кроме того, что станет первым таким прецедентом в истории (до этого были лишь случаи полной отмены), но принесет массу проблем – начиная от невозможности проводить квалификационные турниры (спортивные объекты будут заняты другими соревнованиями), и заканчивая тем, что участников в Токио будет негде разместить. Так, для экономии там построили Олимпийскую деревню в виде нескольких зданий в 14-18 этажей, квартиры в которых уже по факту проданы с условием заселения после Игр. Вряд ли владельцы захотят перенести заселение на год, а значит – Японии придется решить серьезную проблему.

Кроме того, мы ранее уже писали о существенных расходах на организацию Игр – только официально на них потратили 12,6 миллиардов долларов, но другие оценки дают вдвое бОльшую сумму.