Омбудсмен считает, что работающим пенсионерам нужно повышать пенсии: есть ли надежда
Омбудсмен считает, что работающим пенсионерам нужно повышать пенсии: есть ли надежда

Неработающие пенсионеры уже начали получать повышенные в очередной раз пенсии, а работающие лишены индексации шестой год подряд.

С 1 июня 2022 года в России была проведена внеочередная индексация пенсий – неработающие пенсионеры стали получать еще на 10% больше (по сравнению с пенсиями, повышенными в два этапа с 1 января и 1 февраля). Средний размер индексации составил 1760 рублей, а повышение затронуло все виды пенсий – страховые по старости, социальные, государственные, всего это 35 миллионов человек. Но в очередной раз пенсии не были повышены работающим пенсионерам.

Индексация страховых пенсий для них была заморожена еще с 2016 года. Работающие пенсионеры получают пенсии, исходя из стоимости пенсионного балла и суммы фиксированной выплаты по состоянию на момент трудоустройства (или на 2016 год, если начали непрерывно работать 6 лет назад и более).

С тех пор пенсии индексировались уже 8 раз, а работающие непрерывно пенсионеры могли бы получать уже на 65,3% больше, чем получают сейчас (если применить к их пенсиям все «пропущенные» эпизоды индексации).

Но вопрос с ними пока никак не продвигается. Вопрос на днях подняла даже уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Омбудсмен в интервью «Парламентской газете» заявила, что отсутствие решения вопроса об индексации для работающих пенсионеров не соответствует принципу социальной справедливости, на котором должна строиться государственная политика в стране.

Москалькова напомнила, что в 2021 году пенсии были повышены на 6,3%, в 2022-м – на 8,6% (и это еще без недавно добавленных 10% индексации). Омбудсмен считает, что эти пенсионеры вынуждены продолжать работать, потому что им не хватает пенсий на жизнь. Поэтому она рекомендует правительству РФ ускорить рассмотрение вопроса о возвращении индексации пенсий для работающих пенсионеров.

Напомним, что такие предложения звучали уже неоднократно, но до сих пор каких-то подвижек в этом вопросе нет и не намечается. Официальная позиция властей – помогать тем, кто не имеет работы и живет на одну лишь пенсию. Связано это с отсутствием средств на индексацию всех этих выплат – в последний раз озвучивалась сумма около 200 миллиардов рублей в год (что почти вдвое меньше, чем раньше – многие пенсионеры предпочли уволиться). Кроме того, власти ссылаются на западный опыт, где факт трудоустройства может полностью лишать пенсионера выплат от государства.

Вернуть пенсию на нормальный уровень пенсионер может одним способом – если уволится с работы и подождет несколько месяцев. После повышения пенсии до актуального размера он вправе снова пойти работать – пенсия уже не уменьшится.