«Вопрос не в деньгах, а в справедливости»: министр финансов против индексации для работающих пенсионеров

По словам Антона Силуанова, если пенсионер работает, он не утратил заработок, поэтому и поднимать зарплату ему не нужно.

Вопрос возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам начали снова обсуждать на самом высоком уровне. Недавно, как мы писали, об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным говорил руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов. Тогда президент сообщил, что уже поручил проработать этот вопрос правительству. Вскоре фракция «Единой России» объявила, что готовит соответствующий законопроект, причем в разных конфигурациях – с полным возвратом индексации за все «пропущенные» годы, без компенсации или вообще постепенный возврат.

Теперь стала известна позиция Министерства финансов – и там, увы, нет ничего нового.

Выступая в Госдуме, министр финансов Антон Силуанов заявил, что вопрос индексации пенсий ведомство обсуждал на встрече с фракциями, но позиция Минфина остается неизменной. Так, пенсия должна компенсировать утраченный заработок пенсионера. Но если пенсионер не только получает пенсию, но еще и работает, он точно не утрачивает заработок – даже если этот заработок и небольшой, он прибавляется к пенсии.

Кроме того, зарплаты в последнее время растут быстрее, чем инфляция, поэтому, по словам Силуанова, вопрос индексации – не в деньгах, а «в некой справедливости», когда человек получает и зарплату, и пенсию, просит еще и индексировать пенсии.

Учитывая это, Силуанов считает, что получение повышенной пенсии работающими пенсионерами – «не совсем справедливо», даже если речь идет о тех прибавках к пенсии, которые были приняты за время трудоустройства пенсионера. А помогать, считает министр, нужно тем пенсионерам, которые на данный момент не работают и нуждаются в повышенной индексации пенсий (выше инфляции).

Кстати, после выступления Силуанова позицию министра раскритиковал председатель Госдумы Вячеслав Володин – он напомнил, что Силуанов изначально раскритиковал решение президента ввести бесплатное горячее питание для младших школьников, а принято это решение в итоге было только после того, как на этом настоял президент. По словам Володина, Минфин не слышит запросы ни граждан, ни депутатов. Как пример – все решения о поддержке сельского хозяйства принимал президент вопреки позиции Минфина.

Напомним, работающие пенсионеры получают пенсии без учета ежегодной индексации еще с 2016 года. За это время стоимость пенсионного балла и сумма фиксированной выплаты для таких пенсионеров не была увеличена в сумме примерно на 30% – именно на столько выросли пенсии неработающих пенсионеров за прошедшие годы. Но чтобы вернуть индексацию, бюджет должен будет тратить около 200 миллиардов рублей в год, но такие деньги в условиях кризиса найти будет непросто.