100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Оплачивать покупки в России иностранными картами стало сложнее. Даже через посредников

Как минимум три сервиса столкнулись с серьезными проблемами при проведении платежей.

Уход международных платежных систем из России вызвал закономерные сложности. Причем они касаются как оплаты картами российских банков за границей, так и оплаты картами, оформленными в зарубежных банках, на территории РФ. С 2023 года платежные сервисы, благодаря которым можно было использовать иностранные карты в Рунете, также вводят ограничения.

Выход из положения нашли некоторые сервисы-посредники, которые предложили российским компаниям воспользоваться их помощью – Robokassa, PayBox, Prodamus и LifePay. Они брали себя переговоры с банками-контрагентами, находящихся в ближнем зарубежье, и это позволяло осуществлять операции с иностранными картами в Рунете. Эта схема практиковалась в 2022 году, однако сейчас сервисы столкнулись с ограничениями. Ситуация такая:

  • Robokassa с начала 2023 года уже не обрабатывает платежи иностранными картами Visa и не работает с транзакциями из США. Причина в контрагентах, которые прекращают сотрудничество с российскими компаниями, опасаясь санкционных мер. Сейчас в Robokassa осуществляют только операции по картам Mastercard из Европы и стран СНГ, причем берут комиссию.
  • Сервис Prodamus также взимает комиссию за работу с иностранными картами, однако в середине января отказ банка-партнера сотрудничать привел к ожидаемому результату – операции в долларах уже практически не проходят. У сервиса осталась лишь возможность принимать платежи в тенге из Турции, европейских стран и ближнего зарубежья, но возможно в будущем там найдут новых контрагентов.
  • Сервис PayBox сейчас вообще не принимает иностранные карты. Все, что там могут предложить – подключение такой функции при открытии российской компанией локального юридического лица на иностранной территории.

Такие схемы обхода санкционных запретов привлекают внимание иностранных платежных систем, где и пускают в ход новые ограничения для российского рынка. В свою очередь банки-контрагенты опасаются попадания в санкционные списки и крупных штрафов от платежных систем, и в целом не хотят портить свою репутацию. Например, уже имел место случай, когда в Visa узнали о работе посредников в Казахстане, что привело к серьезному штрафу для местного банка за работу с российскими компаниями.

Россияне используют иностранные платежные карты для доступа к контенту на платных ресурсах – музыке, фильмам, образовательным материалам. На данный момент рабочим вариантом остается лишь оплата из-за границы по картам ПС «Мир» и UnionPay, также можно использовать SWIFT-переводы. Самым «экстравагантным» способом оплаты остается расчет в криптовалюте, но ее принимают не везде. Работают и сервисы, которые делают переводы с карт Visa и Mastercard напрямую на карты «Мир» – заблокировать работу всех подобных сервисов вряд ли получится.

Скажите, а как обходите «санкционные» ограничения вы?

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.