Оплата в магазинах смартфоном через QR-код будет запущена в августе

Центробанк будет тестировать возможность расплачиваться в магазинах через Систему быстрых платежей.

Банк России 30 августа начнет тестирование оплаты в магазинах через запущенную недавно Систему быстрых платежей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на свои источники. Реализовано это будет через QR-коды двух видов – статические и динамические. Статические коды можно будет распечатать и разместить возле кассы, а динамические будут появляться на экране кассы.

В начале Центробанк будет тестировать технологию через статические QR-коды. Это означает, что код будет генерироваться один раз для торговой точки и размещаться внутри магазина. Отличие динамических QR-кодов в том, что они генерируются на каждую оплату и включают в себя сумму к оплате.

Как сообщили РБК в банках, сначала тестирование будет проводиться через статические коды, а если технология окажется успешной, то появятся и более сложные в техническом плане динамические коды.

Сейчас совместно с банками уже разрабатывается стандарт формирования QR-кодов. В более простой версии для проведения оплаты покупателю нужно будет отсканировать QR-код в магазине через приложение банка, ввести сумму покупки и подтвердить оплату.

Преимущества новой модели оплаты перед используемым обычным эквайрингом очевидны:

  • более низкая комиссия для торговых точек – 0,4-0,5%, что в 5 раз ниже стоимости эквайринга;
  • не требуется покупать дополнительное оборудование – QR-код достаточно распечатать, или обновить ПО компьютеров на кассе;
  • переводы по Системе быстрых платежей проводятся в течение нескольких секунд, а через эквайринг деньги идут на счет несколько дней.

Для полноценного запуска нужно отладить технологию оплаты, а банки должны обновить свои мобильные приложения, добавив функционал считывания разных QR-кодов и проведения через них оплаты.

Среди минусов отмечают отсутствие кэшбека при оплате картой (так как нет межбанковской комиссии, с которой его выплачивают), сложности для пользователей смарт-терминалов (когда касса и терминал находятся физически в одном устройстве).

Напомним, что Система быстрых платежей была запущена Центробанком для полноценного использования с 28 февраля, но на практике все зависит от того, насколько быстро ее могут подключить банки-участники системы.