Оплатить покупку автомобиля картой можно будет с минимальной комиссией

Вместо привычных 2-3,5% платежные системы согласились установить для таких операций комиссию в 0,8% и не больше 10 тысяч рублей.

Банк России договорился с платежными системами Visa, MasterCard и НСПК (оператор банковских карт «Мир») о снижении комиссий за эквайринг в ряде случаев. Кроме прочих, меньшей комиссией будет облагаться оплата автомобиля банковской картой. Фиксированными будут комиссии в здравоохранении и образовании.

По плану новые правила вступят в силу с 1 октября. По картам платежных систем Visa и «Мир» комиссия за эквайринг при покупке автомобиля составит 0,8% от суммы, но не более 10 тысяч рублей (то есть, при сумме покупки больше, чем 1,25 миллиона рублей, комиссия будет даже меньше 0,8%).

Для карт Mastercard уже действуют аналогичные правила при оплате покупки недвижимости, и их могут распространить на сделки с покупкой автомобиля. Однако в платежной системе хотят установить комиссию на уровне 1,2% от суммы. Другими словами, при покупке более дешевого автомобиля комиссия будет выше, чем у других платежных систем.

Кроме того, будут установлены фиксированные тарифы для оплаты социально значимых товаров – в аптеках комиссия составит 1,2-1,3%, в учебных заведениях и учреждениях здравоохранения – 0,3-1% (0,3% – это предлагаемый НСПК социальный тариф).

Тем не менее, не стоит ожидать каких-либо серьезных скидок от продавцов автомобилей или аптек. Указанные суммы – это только комиссия за межбанковский перевод (интерчейндж). К ней прибавляется еще 2 комиссии – платежной системы и банка-эквайера.

Участники рынка считают принятые меры недостаточными. Автодилеры просили снизить комиссию до 0,2-0,3%, а розница – снизить тарифы для малого бизнеса и сегмента непишевых товаров.

Напомним, что снижение комиссии за оплату картами обещал еще президент Владимир Путин. Он предлагал снизить комиссию с нынешних 2-3% до европейского стандарта 0,3-0,4%. Если это будет реализовано, банкам придется отказаться от бонусных программ и кэшбека.