От триумфа до полного поражения. Для Дональда Трампа уходящий год стал катастрофическим

Начав год с неплохих экономических показателей и шансов на победу, к концу Трамп потерял почти все.

Прошедший 2020 год почти для всех стал не самым удачным, но для некоторых он был просто катастрофическим. Один из таких людей – 45-й президент США Дональд Трамп. Как мы писали, к началу предвыборной кампании у Трампа были очень неплохие стартовые позиции: экономика буквально процветала, безработица была на очень низком уровне, а биржи ставили рекорды. Сам Трамп успешно избежал импичмента и наращивал поддержку. Тем временем среди Демократической партии единства не было – и «умеренный» Джо Байден вел борьбу с «социалистом» Берни Сандерсом, а потом в гонку включился и Майкл Блумберг.

К концу февраля становится ясно, что в мир пришел коронавирус. Но на тот момент в Штатах паники не было – после первых 60 зараженных Дональд Трамп провел пресс-конференцию, где заявил: ситуация под контролем, всем нужно просто чаще мыть руки, а инвесторам на бирже – не паниковать. А США, как считал Трамп, были подготовлены к эпидемии лучше других стран.

Уже в марте ситуация начинает ухудшаться – после смерти нескольких десятков человек Трамп закрывает границы, но на уровне США решает не вводить карантин. Эти решения он передает на уровень штатов, каждый из которых придумывал свои меры защиты. Уже намечается ключевое различие между Трампом и демократами – если президент настаивает на сохранении экономики (и выплачивает по 1200 долларов каждому гражданину), то его оппоненты призывают вводить карантин и спасать людей.

Тем временем эпидемия принимает колоссальные масштабы: к маю в США умерло более 50 тысяч человек, но некоторые штаты решают вернуться к нормальной жизни и открыть общепит и сферу услуг. Чуть позже они получат вспышку заболеваемости, с которой не смогут справится даже жесткими ограничениями.

Но тут в США приходят массовые протесты в поддержку темнокожего населения. И на фоне погромов, роста заболеваемости и проблем в экономике Трамп объявляет, что на выборы пойдет под девизом законности и порядка.

В августе эпидемиологическая ситуация стабилизируется (хоть и временно), но уже тогда становится ясно, что Байден имеет все шансы на победу. Трамп ввязывается в политическую борьбу – и бороться он решил с самой процедурой выборов. А именно – с голосованием по почте, которое называет нечестным. Почему оно нечестное – он таки не пояснил.

Учитывая экономические проблемы, страшную эпидемию и массовые протесты BLM, на выборах уже переболевший коронавирусом Трамп уступает победу Байдену. Но не соглашается с исходом выборов и обещает обжаловать их результаты в суде. Это не помогает, и 14 декабря коллегия выборщиков официально признает Джо Байдена избранным президентом США.

Но все же Трамп, будучи «хромой уткой» (проигравшим президентом) в конце 2020 года сохраняет некоторое влияние – сейчас вокруг него сплотилась Республиканская партия, а его электорат по-прежнему считает Трампа победителем. Так что из американской политики Трамп пока не уходит.