Выборы президента в США: кто из кандидатов остался, каковы их шансы на победу, и чего ждать России?

К выборам президента США в России традиционно приковано внимание многих – ведь, в отличие от российских выборов, в американских до последнего момента сохраняется интрига. В этот раз она тоже есть: нынешний президент, хоть и имеет шансы остаться на своем посту еще на 4 года, конкуренты времени зря не теряют. Мы расскажем, чем так привлекательно президентское кресло в США, кто еще претендует на него и при чем тут Россия.

Статус президента США и как его избирают

Соединенные штаты Америки на данный момент лидируют по величине ВВП среди всех стран мира (правда, только номинально), является одним из мировых лидеров по военной мощи, уровню жизни населения и по уровню демократии (которую, к тому же, иногда «экспортируют»). Соответственно, президент США является, в некотором роде, мировым лидером – на уровне руководителя ООН и других международных организаций.

Американский президент – не просто номинальный лидер страны, его полномочия достаточно широки (в отличие от, например, королевы Великобритании), хоть и не безграничны. В частности, президент США:

  • является главнокомандующим вооруженными силами США, в том числе имеет право объявить войну любой стране;
  • является главой государства и правительства (и фактическим начальником примерно 4 миллионов работников органов исполнительной власти);
  • имеет право вето в отношении любого законопроекта. Его может преодолеть Конгресс, собрав 2/3 голосов;
  • может заключать международные договоры;
  • имеет право помиловать преступника или предоставить ему отсрочку от исполнения наказания, и т.д.

Однако в США государственная власть построена на системе сдержек и противовесов: все 3 ветви власти (исполнительная – которую представляет президент, законодательная – Конгресс и Сенат, и судебная) имеют возможность влиять друг на друга.

Эта система призвана не допустить возможного злоупотребления властью представителями одной из ветвей власти.

Так что некоторые полномочия у президента США есть, однако они практически со всех сторон ограничиваются: достаточно много решений президент должен согласовывать с Конгрессом, что получается далеко не всегда. Более того, в ряде случаев президенту могут объявить импичмент, свидетелем чему совсем недавно был практически весь мир.

Но все же американский президент – точно самое известное лицо в стране. Он зарабатывает 400 тысяч долларов в год (нынешний президент Дональд Трамп отдает эту сумму на благотворительность), и живет на полном государственном обеспечении в Белом доме в Вашингтоне или в загородной резиденции в Кэмп-Дэвиде.

Система выборов в США отличается от привычной в большинстве стран мира. Они проходят в несколько этапов:

  • праймериз – предварительные выборы внутри партий (их много, но все внимание получают Демократическая и Республиканская), где определяется, кого партия выдвинет кандидатом в президенты. Проходят с января по июнь;
  • предвыборная гонка. По сути, она начинается с января, когда проходят первые праймериз, но основной накал начинается с выдвижения кандидатов партиями;
  • всеобщее голосование – проходит в первый вторник после первого понедельника ноября соответствующего года;
  • голосование выборщиков. Это представители штатов, количество которых зависит от численности населения. По принятым правилам, все выборщики конкретного штата отдают свои голоса за того кандидата, который набирает простое большинство голосов. Голосование выборщиков проходит в первый понедельник после второй среды декабря, но к тому моменту уже прекрасно известно, какой кандидат победит;
  • оглашение победителя – проходит 6 января в Сенате.

От российской системы американская отличается как минимум двумя вещами: предварительными выборами (хоть их уже начала применять «Единая Россия») и голосованием коллегией выборщиков.

Предварительные выборы могут проводиться в форме кокусов (простые собрания) или полноценных праймериз (съезд с делегатами). С праймериз связано понятие «супервторника» – это первый вторник марта, когда голосование проходит примерно в 20 штатах сразу. По итогам «супервторника» становится понятен расклад сил на будущую кампанию.

И если праймериз нужны из-за того, что в стране есть только 2 однозначно сильные партии, то с выборщиками все не так просто. Фактически такая система приводит к тому, что победителем может стать кандидат, который набрал меньшее абсолютное количество голосов избирателей, как это и случилось в 2016 году. По сути, такая система призвана снизить влияние возможных фальсификаций на выборах: даже если в одном штате «накрутят» голоса, влияние этого штата на исход голосования будет не таким существенным.

После того, как становится известен победитель на выборах (то есть, на следующий день после голосования), он получает статус «избранный президент США», и носит его до 20 января, когда проводится процедура инаугурации. Президента же, который уходит, в этот период называют «хромой уткой».

В 1951 году была принята поправка к Конституции США, которая запретила занимать должность президента более 2 раз (даже если один из периодов президент занимал как назначенный после ухода предыдущего), хоть такое неписанное правило было и до этого.

Поправка стала реакцией на ситуацию с Франклином Делано Рузвельтом, который избирался президентом 4 раза (но никто не возмущался в силу заслуг Рузвельта и того факта, что последние 2 раза его выбирали во время Второй мировой войны).

Как прошел президентский срок Дональда Трампа

Дональд Трамп весьма неожиданно стал президентом в 2016 году, выиграв выборы (только по числу голосов выборщиков) у Хиллари Клинтон. Он стал старейшим президентом США, будучи избранным в возрасте 70 лет. Он много в чем стал первым – например, первым президентом, до этого не имевшим государственных должностей. Еще он стал третьим президентом, которого подвергли процедуре импичмента и пятым, который победил на выборах, набрав меньше голосов избирателей, чем его конкурент. Всего же он стал 45-м президентом США.

В июне 2019 года Трамп объявляет об участии в выборах президента 2020 года, и, кажется, что всю свою каденцию он закладывает основу для будущих выборов. Он стал первым президентом, который так часто пишет в Twitter (не говоря уже о содержании твитов), он выполняет обещания, данные по части миграционной политики, и успел затеять несколько крупных и не очень международных скандалов.

Среди самых значимых можно назвать следующее:

  • миграционная политика. Стену на границе с Мексикой так и не построили, но были снижены квоты на прием беженцев и ужесточены правила получения грин-карт;
  • выход из Парижского соглашения по климату. Трамп считает глобальное потепление выдумкой и не доверяет в этом вопросе даже ученым;
  • продолжение военной кампании в Сирии, включая несколько стадий обострения;
  • сначала довел конфликт с КНДР до обострения, а потом стал первым президентом США, который встретился с руководителем Северной Кореи и даже зашел на территорию этой страны;
  • признание Иерусалима столицей Израиля. Спустя 2 года Трамп подготовил мирный план для Израиля с Палестиной;
  • объявление о выходе из ядерной сделки с Ираном;
  • начало торговой войны с Китаем.

Одним из самых серьезных обвинений Трампа стало подозрение в том, что он склонял президента Украины Владимира Зеленского к возобновлению расследования против своего политического конкурента Джо Байдена.

В итоге Трамп попадает под процедуру импичмента, которая ожидаемо не увенчалась успехом для его инициаторов.

Трамп считает своим главным козырем на выборах положение в экономике. Так, ВВП за 2019 год вырос на 2,3%, безработица составила всего 3,7%, что вывело рейтинг президента на уровень около 50%. Сам Трамп называет такое положение экономическим чудом, и из-за отсутствия достижений в чем-то еще будет делать акцент на этом в ходе своей предвыборной кампании.

Для России, однако, избрание Трампа не помогло избавиться от санкций. Если на этапе выборов такие надежды были (и он даже что-то говорил о Крыме), то, уже попав в Овальный кабинет, Трамп предпочел продлить политику санкций – в том числе, против газопровода «Северный поток – 2», что вынудило России договариваться с Украиной о продолжении транзита газа.

Вероятно, это устраивает американского избирателя (как и все другие нестандартные поступки президента), поэтому рейтинги Трампа достаточно высокие, как и его шансы просидеть в Белом доме еще 4 года.

Другие кандидаты

Формально праймериз в Республиканской партии все еще не завершились, но уже почти ни у кого нет сомнений, что кандидатом от нее выдвинут Дональда Трампа. Ему оппонируют двое:

  • Уильям Уэлд – юрист, бывший губернатор штата Массачусетс. Он предлагает сократить налоги и ввести льготы для бедных, и сравнивает действия Трампа по части миграционной политики с нацистской Германией, а еще критикует президента за выход из Парижского соглашения и из ядерной сделки с Ираном;
  • Роки де ла Фуенте – бизнесмен, призывает создавать более привлекательные условия для бизнеса, снижать налоги и улучшать здравоохранение. Считает, что строить новую стену на границе с Мексикой не нужно.

Оба кандидата не выглядят серьезными конкурентами Трампу, который даже по предварительным опросам может получить 60-70% голосов на праймериз. Соответственно, фактически вопрос его участия в выборах в качестве официального кандидата от Республиканской партии уже решен.

В Демократической партии все не так однозначно: на старте гонки было несколько ярких кандидатов (например, Майкл Блумберг, Пит Буттиджич или Элизабет Уоррен), однако к настоящему моменту большинство из них сняли свои кандидатуры. До недавнего времени тройка кандидатов из Демократической партии была такой:

  • Джо Байден – бывший сенатор от штата Делавэр и вице-президент США при президенте Обаме. Предлагает сохранить ядерную сделку с Ираном, сократить налоги для среднего класса и отменить льготы для богатых, сохранить НАТО как структуру для противостояния России в Восточной Европе. Если победит, станет самым пожилым президентом США (ему тогда будет 78 лет);
  • Берни Сандерс – сенатор от штата Вермонт, его взгляды имеют некоторые черты социализма. Основные позиции – ввести всеобщее медицинское страхование в стране, установить минимальную зарплату на уровне в 15 долларов в час и сократить долги студентов за обучение. Выступает за легализацию каннабиса, отмену смертной казни и более жесткий контроль за оружием. В 2003 году выступал против ввода войск в Иран;
  • Тулси Габбард – член Конгресса от Гавайев, в 2003-м пошла добровольцем в Национальную гвардию, служила медиком в Ираке. Выступает против военного вмешательства США в Сирию, ранее выступала против войны в Ираке и Афганистане, и за снятие санкций с Ирана. Дональд Трамп в определенный момент рассматривал Габбард на пост госсекретаря.

Однако впоследствии Габбард сняла свою кандидатуру, а совсем недавно объявил об отказе от участия в выборах и Сандерс. Кандидаты от остальных партий (Либертарианская, Конституционная, Партия Зеленых) традиционно не имеют практически никаких шансов на избрание президентом.

Независимый кандидат в последний раз получал достаточно много голосов в 1992 году, это был Росс Перо с 19% голосов избирателей, но он не получил ни одного голоса выборщиков.

Каковы прогнозы на исход выборов

Суть американских выборов в том, что до определенного момента интрига заключается не в возможных победителях выборов в целом, а в том, кого выдвинут обе партии. И если, как сказано выше, выдвижение Дональда Трампа от республиканцев – вопрос практически решенный, то в лагере демократов все еще сохраняется интрига. Основных кандидатов было двое, Байден и Сандерс, и ситуация меняется достаточно быстро.

Так, если после «Супервторника» 3 марта голоса поделились практически поровну – 305 у Байдена и 243 у Сандерса, то в «мини-вторник» 10 марта разрыв стал куда более очевидным в пользу Трампа. Так, теперь практически абсолютные шансы на победу в праймериз получил Джо Байден, а Сандерсу для победы нужно было собрать более половины голосов делегатов в оставшихся штатах, что противоречит данным социологов.

Затем у Сандерса возможностей на выдвижение практически не осталось – его предвыборная стратегия заключается в получении голосов белых рабочих, которые в 2016-м поддержали Трампа, но реальность такова, что они даже сейчас не готовы идти на участки, чтобы поддержать Сандерса. Масштаб его провала такой, что он даже не стал выступать с речью после голосования.

blank

Однако окончательно должно было решиться 15 марта на дебатах, где для Сандерса снова все пошло не очень хорошо. Для Сандерса все должно было решиться по одному из вариантов:

  • пытаться выиграть у Байдена (что возможно лишь в теории), и усилить раскол в Демократической партии;
  • отказаться от своих амбиций и снять свою кандидатуру, объединившись с Байденом в борьбе против Трампа.

Вероятно, дела у кампании Берни Сандерса пошли совсем плохо, и 9 апреля стало известно о том, что он снял свою кандидатуру. Теперь выдвижение Байдена – фактически решенный вопрос.

Что же касается результатов непосредственно выборов президента, то все не однозначно.

Так, в свой первый год Трамп имел крайне низкие президентские рейтинги – на тот момент от 43 до 52% избирателей были готовы поддержать любого гипотетического кандидата от Демократической партии, рейтинг президента оставался на уровне от 34 до 41%.

Затем ситуация начала меняться – и уровень поддержки действующего президента начал постепенно расти. Но даже в ноябре 2019 года Трамп проиграл бы первой пятерке демократов – Байдену или Сандерсу в соотношении 56% к 39%, остальным в чуть меньшей степени (Уоррен – 54 к 39, Буттиджичу – 51:40, Камале Харрис – 52:41), это показал опрос Langer Research Associates.

Зимой 2019 года расстановка сил меняется, и опрос USA Today и Suffolk отдает победу уже Дональду Трампу. Тогда он мог бы победить Джо Байдена с перевесом в 3%, Сандерса – в 5%, Уоррен – в 8%.

Один из последних опросов (проведен Quinnipiac) отдает победу Джо Байдену с результатом в 52% против 41% у Трампа. Вероятно, на это решение опрошенных уже повлияла фактическая победа Байдена на праймериз и риск начала нового кризиса из-за снижения цен на нефть. Учитывая, что Байден – единственный оставшийся противник, Трамп сможет сконцентрировать все усилия на противостоянии ему.

blank

Правда, в выборы уже начинает вмешиваться коронавирус – США вышли на первое место в мире по числу зараженных, а число безработных из-за введения карантинных мер достигает рекордных цифр. Так как Трамп строит свою предвыборную кампанию на экономических успехах, такой рост безработицы и падение доходов могут отнять у него часть голосов. С другой стороны, его вины в этом нет, а государство вливает в экономику огромные суммы долларов.

Поэтому доверять сейчас опросам не стоит – до окончания предвыборной кампании осталось много времени, и куда «свернет» пандемия, никто не знает. А еще стоит помнить, что в 2016-м все опросы и данные социологов отдавали победу Хиллари Клинтон, однако, что произошло потом – все и так знают.

Американские выборы непредсказуемы (в отличие от российских), и реализоваться может даже самый неожиданный вариант.

За кого будет Россия?

История отношений России с Соединенными штатами сложная, за редкими моментами ослабления взаимного напряжения. Избрание Дональда Трампа в 2016 году воспринималось как победа российской политики (что, правда, позднее привело к обвинениям во вмешательстве в выборы). Увы, чуда не произошло – Трамп не отменил санкции против России (и вряд ли мог это сделать без поддержки Конгресса по этому вопросу), поддержал территориальную целостность Украины с Крымом, ОРДО и ОРЛО включительно, и отметился введением новых ограничений.

К новым выборам истории о российском вмешательстве в выборы снова становятся актуальными, и могут стоить России новых санкций (о чем представители демократов из Сената просят Госдепартамент). В России, как и раньше, обвинения считают беспочвенными и отрицают.

Что касается «предпочтительного» кандидата, официально никаких заявлений по этому вопросу быть не может. Однако кое-какие выводы можно сделать и на основании общеизвестной информации:

  • Байден – в случае победы санкции однозначно останутся, и есть риски их усиления. Более того, он сторонник предоставления военной помощи Украине;
  • Трамп – за время своей каденции потерял поддержку большей части россиян, однако недавно заявил, что хочет наладить торговые отношения с Россией. Правда, его российский коллега Владимир Путин считает, что Трамп не в состоянии нормализовать российско-американские отношения.

Кстати, снявшийся с выборов Сандерс, будучи мэром города Берлингтона в 1980-е годы, активно пытался наладить связи с СССР, и даже побывал в составе делегации в Москве, Ленинграде и Ярославле. Впоследствии для его противников это стало поводом объявить Сандерса «агентом Кремля». Уже во время нынешней кампании кандидат публично обратился к России и попросил не вмешиваться в американские выборы. Теперь же Сандерс не станет кандидатом, и борьба будет идти между Трампом и Байденом. Соответственно, на выборах 8 ноября для России в части отношений с США все либо останется как прежде, либо станет еще хуже.

То есть, переизбрание Дональда Трампа будет далеко не худшим сценарием.