100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Больше никаких мультибонусов: с 1 мая 2024 года ВТБ будет начислять кэшбек «живыми» рублями вместо виртуальных баллов

Больше никаких мультибонусов: с 1 мая 2024 года ВТБ будет начислять кэшбек «живыми» рублями вместо виртуальных баллов

Банк решил отказаться от слишком сложной системы расчета вознаграждения за покупки в пользу более простой.

В 2019 году банк ВТБ перешел на систему начисления кэшбека в виде мультибонусов – специальных баллов, которые можно было использовать на оплату определенных покупок или обмен на рубли. В первое время менять мультибонусы на рубли можно было по курсу один к одному, но в мае 2022 года такой обмен убрали. Вернули его лишь спустя полгода – причем обмен на рубли был доступен лишь с дисконтом в 15%.

Такая система оказалась слишком сложной для клиентов – и банк объявил, что отказывается от начисления бонусов. По словам зампреда правления ВТБ Георгия Горшкова, с 1 мая 2024 года банк будет снова начислять кэшбек в рублях.

Кроме выплаты в рублях, изменится и сама система начисления кэшбека в ВТБ. По словам представителя банка, в новой стратегии розницы на 2024-2026 годы предусмотрена такая система:

  • каждому клиенту будут давать на выбор 3 категории начисления кэшбека, в том числе повышенного до 25%;
  • максимальная сумма возврата будет зависеть от пакета по карте – от 3000 до 100 000 рублей в месяц (было от 2 до 20 тысяч);
  • особые условия для кэшбека будут доступны вкладчикам;
  • кэшбек будет перечисляться в рубли каждый месяц до 10 числа;
  • накопленный ранее кэшбек (мультибонусы) разрешат использовать для покупок по каталогу до 31 августа, а обменять на деньги их можно до 30 декабря этого года.

Сейчас к программе лояльности банка подключены 15,5 миллионов его клиентов – это меньше половины от общего числа. К 2026 году планируется подключить их всех. Параллельно программа «Мультибонус» работает в Почта Банке (наполовину принадлежит ВТБ), там тоже будет переход на рублевый кэшбек в скором времени.

В целом по банковскому сектору есть примеры начисления кэшбека рублями, а есть – баллами. Например, Сбербанк начисляет бонусы «Спасибо», потратить которые можно в торговых точках и онлайн-сервисах Сбера. А вот Тинькофф и Альфа-Банк начисляют бонусы только рублями. При этом эксперты видят, что банки чаще переходят от прямого начисления к бонусам – им это выгодно (в отличие от клиентов, которым интереснее «живые» деньги).

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.