Отправлять деньги по номеру телефона оказалось не очень выгодно

Банки установили комиссию за переводы через Систему быстрых платежей в разы выше, чем с них взимает сама СБП.

В течение 2019 года была постепенно запущена Система быстрых платежей (СБП), поддерживаемая Банком России как альтернатива переводам с карты на карту внутри одного банка. После запуска системы к ней присоединились 30 банков (кроме самого крупного Сбербанка), а с 2020 года СБП начала взимать с них плату за переводы.

Так, банки платят СБП за переводы, которые осуществляют их клиенты – но плата составляет всего от 5 копеек до 3 рублей в зависимости от суммы (фактически плата удваивается, так как ее взимают и с банка отправителя, и с банка получателя). Весь 2019 год СБП работала без комиссий, и многие банки вообще не взимали плату со своих клиентов за переводы.

Но с 1 января СБП стала платной для банков, и это уже отражается на клиентах. Без комиссии пока работают несколько банков – государственные ВТБ, «Открытие» и Газпромбанк, а также Тинькофф банк, «Совкомбанк», «Рокетбанк», «Авангард» и некоторые другие.

Другие же решили заработать на своих клиентах. Так, Райффайзенбанк берет 1,5% от суммы перевода с тех клиентов, которые перечисляют более 10 тысяч рублей в месяц; Почта Банк берет 1,2% (но не менее 35 рублей); МКБ взимает с клиентов 1% (но не менее 50 рублей); СКБ-Банк взимает 1%, если переводить больше 6 тысяч рублей в день; Промсвязьбанк взимает 1% от суммы перевода; «Русский Стандарт» взимает 10 рублей за перевод.

Фактически это те же тарифы на переводы с карты на карту, но с некоторыми послаблениями (многие из которых доступны тем, кто переводит мало или оплачивает определенный пакет услуг). И это противоречит изначальной идее СБП – она должна была стать более выгодной и удобной, чем обычные межбанковские переводы. Банк России пообещал следить, чтобы банки не устанавливали слишком высокие (заградительные) комиссии, но пока они есть.

Система постепенно начинает завоевывать популярность – к концу прошлого года через нее проходило 5% денежных переводов, правда, это данные только по «Рокетбанку».

Но в условиях, когда более 90% переводов с карты на карту приходятся на Сбербанк, остается только ждать его присоединения к системе. Но уже известно, что крупнейший банк не планирует отказываться от этой части комиссионных доходов и намерен установить комиссию на уровне 1% – как и при других переводах. И в этом свете смысл разработки и поддержки СБП частично теряется.