Отставка Гончаренко из ЦСКА не за горами?

Новый футбольный чемпионат начался с неожиданности в премьер-лиге. Самарские «Крылья Советов» легко и непринужденно дома переиграли ЦСКА – 2:0.

Начну с того, что очень люблю футбольный ЦСКА и внимательно слежу за ним полвека.

Последний раз ЦСКА проигрывал в первом туре 18 лет назад – новороссийскому «Черноморцу» в сезоне-2001 (тогда не было ни названия «премьер-лига», ни календаря осень-весна). Приведший ЦСКА к многочисленным победам, Евгений Гинер только-только стал президентом клуба, команду тренировал Павел Садырин. За ЦСКА тогда уже играл в будущем блистательный футболист, а ныне тренер питерского «Зенита» Сергей Семак, а легендарный Игорь Акинфеев еще не стоял в воротах за основу.

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко после матча в Самаре ничтоже-сумняшеся заявил: «ЦСКА показал плохую игру и проиграл по делу». В том же ключе, как до того говорил, что не нужно обращать внимание на отвратительную нерезультативную игру команды на тренировочном турнире на кубок «Матч-премьер» в Австрии.

Гончаренко пришел в ЦСКА в декабре 2016 года, и поначалу долгое время команда при нем интенсивно развивалась, а осенью прошлого года этот процесс весьма успешно шел и в условиях смены поколений. Что-то у Виктора Гончаренко сломалось после сенсационной гостевой победы над мадридским «Реалом» в декабре прошлого года. После зимнего перерыва ведомый им ЦСКА стал неузнаваемо неинтересным середнячком российского первенства и таковым остается до сих пор. Не будем лукавить: даже и разочаровывающе четвертое место в прошлом чемпионате было добыто исключительно за счет осеннего багажа.

В последнее время Гончаренко любит ссылаться на нынешний слабый и молодой состав ЦСКА, называя футболистов «пионерами», но объективно по подбору игроков «армейцы» сейчас уступают только «Зениту» и «Локомотиву», в котором, кстати, трудно узреть футболистов уровня Акинфеева, Фернандеса и Влашича. Между тем в ЦСКА теперь остаются и игроки прежней когорты – те же Акинфеев и Фернандес, Набабкин и Щенников, Федор Чалов, который уже вполне нормально смотрелся в основе при братьях Березуцких и Игнашевиче. Есть и очевидные новые восходящие звезды – Влашич и Ахметов.

Именно с последней зимы Гончаренко вдруг начал производить с командой странные манипуляции. После травмы возрастной центральный защитник Васин, до Гончаренко находившийся в ЦСКА в глубоком запасе и отличающийся грубейшими роковыми ошибками при появлении на поле, стал выходить в основе, а перспективный и надежный Никита Чернов по неизвестной причине осел на лавке запасных. Та же участь сейчас вдруг настигла опытнейшего Набабкина. Весной Гончаренко отправил в запас защитника сборной Исландии Хердура Магнуссона, а теперь перекинул его на фланг. В результате за короткий весенний цикл ЦСКА пропустил в два раза больше, чем за длинный осенний. Прошедшей же зимой тренер вывел в аренду воспитанника клуба – молодого нападающего Тимура Жамалетдинова, отличавшегося голами выходя на замену и в матче с лиссабонской «Бенфикой», и во внутренних играх, а вместо него на поле появляется совершенно бесполезный японец Нисимура. Вместо мастера стандартов Влашича на их исполнение почему-то переведен явно уступающий ему в этом Обляков. В команде появился фланговый защитник Дивеев, который обозначается мощным молодым дарованием, хотя ничего эффективного в игре не показывает. В довершение ко всему на днях Гончаренко безуспешно настаивал на приобретении вратаря Сослана Джанаева – явно для конкуренции с Игорем Акинфеевым (Джанаев определенно не стремится в дублеры), но Акинфеев в нормальной форме и еще может выступать как минимум несколько лет. Притом еще более, чем прежде, непонятно, зачем Гоначаренко два года назад отчислил из ЦСКА многоопытного и многолетнего крепкого дублера Акинфеева – Чепчугова. Всё это, мягко говоря, не способствует адекватному климату внутри команды.

Читайте также:
В России запустили оформление ДТП через смартфон, но пока вопросов больше, чем ответов

«Банки сегодня» писали об аналогичных проблемах в ЦСКА 13 мая этого года. Увы, с той поры ситуация становится всё более и более непредсказуемой, и это хорошо видно взглядом извне, когда внимательно следишь за игрой команды, понимая, что на самом деле она может добиваться хороших результатов. Тем более, что не за горами матчи Лиги Европы.

Думается, ЦСКА от перемен с главным тренером едва ли уйти.

Автор: Евгений Бень