100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Президент Казахстана отправил в отставку правительство и назначил нового премьер-министра. За что уволили Алихана Смаилова и кто возглавил кабинет министров

Президент Казахстана отправил в отставку правительство и назначил нового премьер-министра. За что уволили Алихана Смаилова и кто возглавил кабинет министров

Большинство политологов ожидали отставки премьер-министра – его назначали как временного руководителя, а экономика при нем не могла похвастаться достижениями.

Вчера, 5 февраля 2024 года, во второй половине дня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев неожиданно объявил об отставке правительства республики во главе с премьер-министром Алиханом Смаиловым. Он проработал на должности относительно недолго – чуть больше двух лет, и за этот срок был повторно утвержден в должности. Сначала президент назначил и.о. главы правительства вице-премьера Романа Скляра, но уже 6 февраля на должность назначили постоянного главу правительства.

Алихан Смаилов стал премьер-министром Казахстана в самый сложный для республики период – в январе 2022 года. Тогда, напомним, всю страну сотрясали массовые беспорядки, формально вызванные подорожанием автогаза. Последствиями этих протестов стало то, что президент Токаев инициировал изменения к Конституции – фактически исключив любую роль бывшего президента Нурсултана Назарбаева и его семьи. А также поправки разрешают избираться президентом только один раз – но уже на 7 лет. В 2022 году прошли внеочередные выборы президента, тогда же был переизбран Сенат, а в середине 2023 года Алихана Смаилова переутвердили в должности.

Но уже тогда Токаев активно критиковал работу правительства, обвиняя его в медлительности с принятием важных решений и бюрократических препонах. Уже тогда было понятно, что отставка Смаилова предрешена, однако окончательное решение было принято только в начале февраля 2024-го.

К отправленному в отставку правительству были многочисленные претензии. Так, хоть экономика Казахстана формально растет, поступления налогов падают, как и снижается деловая уверенность. У страны растет закредитованность, а из Национального фонда изъяли самую крупную сумму в истории. Также жалуются на стагнирующие зарплаты, сокращение расходов на «социалку» и проблемы в медицине. При этом единственное, что предложило правительство Смаилова – повысить налоговые ставки.

Среди потенциальных сменщиков называли разные фамилии – советника президента Каната Бозумбаева, вице-премьеров Романа Скляра и Серика Жумангарина, акима (мэра) Алматы Ерболата Досаева. Но в итоге президент предложил Мажилису назначить премьер-министром главу своей же администрации Олжаса Бектенова. Вскоре парламент утвердил решение, а Токаев издал соответствующий указ. До прихода в АП, Бектенов работал в Министерстве юстиции и руководил антикоррупционным ведомством.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.