Агентство Argus пишет, что цены на нефть марки Urals на внутреннем рынке России в последние дни марта стали отрицательными. Российские котировки показали отрицательные значения до минус 1200 руб. Таким образом расходы на транспортировку и экспортную пошлину превысили среднюю стоимость Urals.

Падение цен на нефть слишком дорого обходится разным мировым игрокам

6 марта участники на заседании ОПЕК+ Россия не поддержала предложение о дополнительном сокращении добычи нефти на 1,5 млн б/с во втором квартале 2020 года. После провала сделки цены на нефть упали на 30%.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«31 марта, министр энергетики РФ Александр Новак и глава Минэнерго США Дэн Бруйетт провели переговоры. Они обсудили ситуацию на нефтяном рынке и договорились, что для выхода из сложившегося положения нужно искать решение. Среди прочих мер, как отметили в американском ведомстве, обсуждалось взаимодействие между крупными производителями и потребителями энергоресурсов.

За день до этого президент России Владимир Путин по телефону обсудил с президентом США Дональдом Трампом состояние нефтяного рынка после обвала цен на нефть.

Еще 24 марта издание Politico сообщало, что Трамп одобрил планы саудитов по вытеснению России с нефтяного рынка. Однако не исключено, что имеющее место безудержное падение цен на нефть слишком дорого обходится в первую очередь американским производителям сланцевой нефти, что вносит коррективы в позицию Трампа, заставляя его искать пути лавирования для выравнивания кризисной ситуации».

Читайте также:  Госдума запретила смартфоны без российских приложений. Объясняем, что не так с законопроектом

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов