Это пока первый и единственный ЗПИФ, который работает с недвижимостью на вторичном рынке.

Пока российский Центробанк ограничивает продажу сложных финансовых продуктов неквалифицированным инвесторам, управляющие компании придумывают все новые и новые варианты «простого» заработка. Один из таких вариантов – вложения в закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ), которые стали популярны в последнее время. В отличие от обычного ПИФ, в закрытых фондах более высокий порог входа, и есть достаточно интересные направления для инвестиций.

Так, управляющая компания «Восток-Запад» вместе с инвестиционной компанией «Реалист» открыла ЗПИФ жилой недвижимости. Средства пайщиков будут вкладываться в жилье с вторичного рынка Москвы и Московской области. Фонд будет ориентироваться на «убитые» квартиры, которые продаются с дисконтом к рыночной цене в 5-12%. В квартирах будет сделан ремонт, после чего компания их перепродаст с выгодой.

Пока это первый и единственный фонд, созданный для перепродажи недвижимости на вторичном рынке. Как считают его основатели, сейчас сделки с недвижимостью можно проводить так быстро и легко, что это ускоряет ее перепродажу и позволяет получить хорошую прибыль от этого.

Вступить в фонд могут даже неквалифицированные инвесторы, но минимальный порог входа – 1 миллион рублей. Фонд уже собрал больше 50 миллионов от своих пайщиков, а потом будет каждые 2 месяца выпускать дополнительные паи, пока стоимость чистых активов фонда не достигнет 350 миллионов рублей.

Фонд будет работать в течение 5 лет, и за это время инвесторы могут претендовать на доходность в 15% – и эта цифра уде учитывает хеджирование (страхование) валютных рисков и доллар по 76 рублей.

Мнения участников финансового рынка касательно идеи такого ЗПИФ разошлись. С одной стороны, инвестиции в недвижимость сейчас все еще набирают популярность, а компания «Реалист» (которая и будет подбирать жилье) – пионер в области искусственного интеллекта для поиска жилья. Все вместе дает микс финансов, недвижимости и технологий, поэтому идея достаточно интересная.

Тем не менее, рисков тоже предостаточно – конкуренция на рынке жилья серьезная, поэтому ждать нового роста цен в этом году уже не приходится. Так как ЗПИФ будет ориентироваться на квартиры с большим дисконтом, это как правило «горящие» продажи – и у сотрудников не будет времени, чтобы проверить само жилье и перспективы его перепродажи с выгодой.

Так что заявленная доходность на уровне 15%, как считают эксперты, вряд ли будет достигнута – в лучшем случае, ЗПИФ заработает столько же, сколько фонды рентной недвижимости (от 5% годовых), также нужно учитывать расходы на хеджирование валютных рисков.