Как сообщил РБК, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович (на фото) заявил о желании встретиться с главой МИД России Сергеем Лавровым. Последний раз главы МИД России и Польши встречались в мае 2019 года.

Пакт Молотова – Риббентропа нужно рассматривать в цепочке обстоятельств

Чапутович также выступил за улучшение отношений с Россией: «Польша и Россия – соседние страны, и между нашими политиками и обществами должны существовать нормальные отношения. Сейчас эти отношения нельзя назвать хорошими, они напряженные, но мы хотели бы их улучшения».

Глава МИД Польши считает, что у России и Польши нет разногласий о роли СССР в победе над немецким фашизмом: «Мы признаем огромную, даже главную роль Советского Союза в победе над фашистской Германией, а также огромные жертвы его народов… Нет сомнений, что Германия несет основную ответственность за развязывание Второй мировой войны»

Варшава признает главную роль Советского Союза в победе и не уравнивает ответственность СССР и Германии за начало войны. Польша и Россия по-разному оценивают обстоятельства войны и пакт Молотова – Риббентропа. Варшава считает, что этот пакт стал основанием нападения на Польшу Германии 1 сентября 1939 года и СССР 17 сентября: «Для нас эти вещи очевидны, но российское общество до конца их не осознает».

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Глава МИД Польши Яцек Чапутович в начале февраля заявил, что Польша якобы выиграла «исторический спор с Россией», а теперь пришло время нормализовать отношения между странами.

В аппарате президента Польши Анджея Дуды была создана кризисная команда, которая собиралась в онлайн-режиме опровергать тезисы речи российского президента 23 января во время Всемирного форума памяти холокоста в Иерусалиме к 75-летию освобождения Красной армией немецкого лагеря смерти Освенцим на территории оккупированной фашистами Польши. В Варшаве тщетно ждали, что речь главы России станет обличительной по отношению к Польше как соучастнице развязывания Второй мировой войны и имеющей отношение к холокосту.

Поток обвинений России льется в Польше более пяти лет. Назвав еще в 2016 году Россию виновницей «волынской резни», в то время министр обороны Польши Антоний Мачеревич продемонстрировал вызывающую историческую документальную безграмотность, переложив ответственность за истребление поляков на Волыни на пакт Молотова-Риббентропа. В реальности же, если углубить этот посыл, то указанный российско-германский договор возник не на пустом месте, а вслед за разделом Чехословакии, в котором после Мюнхенского сговора приняла участие Польша. Таким образом, исходя из казуистики Мачеревича, сама Польша и есть изначальный виновник Волынской резни.

И, как известно, пакт Молотова – Риббентропа СССР заключил вынужденно, так как не смог достучаться до руководств Великобритании и Франции и заключить с ними договор, а оттянуть начало войны с Гитлером Москве было необходимо. Не следует забывать о том, что этот пакт с Германией был заключен уже после того, как Польша во взаимодействии с Германией аннексировала кусок Чехословакии. И здесь важно принимать во внимание всю цепочку обстоятельств.

Однако то, что глава МИД Польши отметил, что у России и Польши нет разногласий о роли СССР в победе над немецким фашизмом, свидетельствует о некоем позитивном сдвиге».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов