Представитель Белого дома Джадд Дир проинформировал, что президент США Дональд Трамп в телефонной беседе с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом высказал пожелание, чтобы Россия прекратила оказывать помощь сирийским властям.

Парадоксы диалога Трампа и Эрдогана

Трамп выразил обеспокоенность ситуацией в сирийской провинции Идлиб и «поблагодарил Эрдогана за усилия Турции по предотвращению гуманитарной катастрофы».

Президенты обсудили и пути восстановления стабильности в Ливии. По утверждению Дира, Трамп также сказал, что «дальнейшее иностранное вмешательство в Ливию только ухудшит ситуацию».

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Само по себе парадоксально уже то, что Турция, будучи участником договоренностей в Астане и партнером России по сирийскому урегулированию, сейчас занимает непримиримую к официальным властям в Дамаске позицию.

Между тем именно российские, а не американские и турецкие, вооруженные силы присутствуют на территории Сирии по приглашению ее официальных властей для введения ситуации в этой стране в конституционное русло. Поэтому пожелание Трампа, чтобы Россия прекратила помогать Дамаску, по сути своей довольно абсурдно.

Что же касается ливийских противоречий, то здесь именно Анкара вопреки одной из конфликтующих сторон и международному сообществу собирается оказывать поддержку Правительству национального согласия в Ливии, весьма голословно обвиняя Россию в том, что она стоит за Ливийской национальной армией».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов