Парламентарии ответили на планы Украины по «возвращению» Азовского моря

По мнению заместителя председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по обороне и безопасности Юрия Швыткина, заявления со стороны Киева о необходимости радикальных действий в отношении безопасности Азовского моря являются «фантазией» отдельных лиц, которые хотят удовлетворить запросы западных стран.

Необходимо напомнить, что инициативу о расторжении договора Украины с Российской Федерацией о совместном использовании Азовского моря, огласил капитан первого ранга ВМС Украины, заместитель председателя Союза офицеров Евгений Лупаков. По его мнению, государство должно определить, где именно расположена украинская морская граница, а после провести на водной территории учения Ракетно-артиллерийских войск.

По мнению Юрия Швыткина, подобные высказывания и действия украинской стороны никаким образом не повлияют на нормализацию отношений между государствами, а только поспособствуют усилению напряженности вблизи границ. Также он считает, что от подобных действий пострадает в большей степени сама Украина.

Напомним, что отношения между Украиной и Россией в Азовском море обострились в начале 2018 года. В конце марта, украинской стороной было задержано российское рыболовецкое судно «Норд». Кремль расценил это событие в качестве морского терроризма со стороны Украины и огласил о том, что государство нарушает морское право. В свою очередь власти Украины объявили, что планируют создать базу ВМС в Азовском море. Также украинской стороной был начат переброс техники – бронекатеров, морского буксира и поисково-спасательного судна.