Пенсионеров-ИП могут освободить от налогов. Даже в не пострадавших от коронавируса отраслях

Идея принадлежит депутату Госдумы от «Единой России», которой поступили обращения от предпринимателей из разных регионов

По общим правилам, индивидуальные предприниматели оплачивают налоги и страховые взносы вне зависимости от своего статуса. Сумма налогов определяется применяемой системой налогообложения (6% от доходов, 15% от доходов за минусом расходов, или конкретная стоимость патента), а фиксированные взносы в 2020 году составляют 40 874 рубля – это 32 448 рублей на пенсионное страхование и 8 426 рублей на медицинское.

При этом пенсионеры, оформленные в качестве ИП, тоже вынуждены платить страховые взносы – даже получая пенсию (по факту взносы увеличивают пенсию через увеличение числа пенсионных баллов). И на это недавно обратила внимание депутат Госдумы Наталья Костенко (заместитель председателя комитета по контролю и регламенту, «Единая Россия»). По ее словам, ей часто поступают обращения от пенсионеров-предпринимателей, которые не в состоянии оплатить налоги.

Костенко просит премьер-министра Михаила Мишустина освободить от налогов и сборов пенсионеров, которые осуществляют деятельность в качестве ИП – причем даже если они работают в отраслях, не относящихся к наиболее пострадавшим от пандемии коронавируса.

Как объяснила депутат, ей пришло обращение от предпринимательницы из Краснодарского края, которая работает в сфере торговли (одежда) и с конца марта не могла осуществлять деятельность из-за введения в регионе режима повышенной готовности и карантина. Ей предстоит оплатить в Пенсионный фонд обязательные взносы в размере 10,3 тысячи рублей (1/4 от годовых взносов), но из-за отсутствия продаж она может рассчитывать только на свою пенсию в размере 7 700 рублей (пенсионеры-ИП не получают индексацию пенсий и не имеют права на социальную доплату до прожиточного минимума).

Напомним, что государство освободило от налогов за второй квартал представителей малого и среднего бизнеса, занятых в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях. Кроме того, ИП без работников получат налоговый вычет в размере МРОТ – это 12 130 рублей. Остальной бизнес фактически остался за бортом всех государственных программ поддержки (кроме самозанятых, которым вернули налоги за 2019 год и дали капитал в размере МРОТ на уплату налогов в текущем году).