Хорошо или плохо быть ИП? Разбираем плюсы и минусы: налоги, сборы, пособия, кредиты и не только

Российское правительство всячески поддерживает малый и средний бизнес, а также граждан нашей страны. Но как быть в этой ситуации индивидуальным предпринимателям? По сути, они являются как юридическими, так и физическими лицами. Но их никто «не любит»: ни правительство, ни госорганы, ни банковские учреждения. Мы разобрались, в чем заключаются плюсы и минусы ИП и рассказываем об этом вам.

ИП: кто они такие по закону и как ими стать?

Индивидуальные предприниматели – это физические лица, которые приняли решение вести предпринимательскую деятельность. Поэтому они также частично относятся к юридическим лицам. Однако госорганы ИП не приравнивают как к юрлицам. То есть, например, для юридических лиц правительство сделало послабления в размере штрафов.

Но, с другой стороны, предприниматель имеет право принимать на работу других людей. В этом случае ИП выступает уже в качестве работодателя, а следовательно, на него налагаются обязанности юрлица.

По закону индивидуальных предпринимателей нельзя отнести к юридическим лицам. Более точно будет называть их должностными лицами, которые приравнены к юрлицам.

Для того чтобы человек начал вести предпринимательскую деятельность необходимо зарегистрироваться в налоговом органе как ИП. Для этого в ФНС представляется заявление по форме № Р21001 (с указанием кодов ОКВЭД по видам предполагаемой деятельности).

Для регистрации физического лица в качестве ИП уплачивается государственная пошлина в размере 800 рублей (можно оплатить через специальный сервис на сайте налоговой службы).

К заявлению надо приложить квитанцию об уплате государственной пошлины, скан паспорта и, если ИП хочет работать на спецрежиме, то уведомление о переходе на выбранный режим налогообложения.

Заявителю выдается Лист записи ЕГРИП по форме № Р6009, выглядит он так:

blank

После этого ИП имеет право вести деятельность. Кроме этого, предприниматель с этого момента имеет право принимать на работу других людей по трудовому договору.

Но работа в качестве предпринимателя – это не только возможности, но и ответственность. Соответственно, у каждого будет разный опыт – а какие есть плюсы и минусы ИП, расскажем дальше.

Положительные стороны ИП

При ведении предпринимательской деятельности у ИП есть свои преимущества. И первым из них является доход от деятельности. Все деньги, которые поступают на счет предпринимателя, могут расходоваться по его усмотрению, то есть на личные расходы или приобретение товаров и расходников для ведения деятельности. В отличие от ООО, индивидуальные предприниматели не выплачивают себе заработную плату и не начисляют дивиденды. Все поступающие на расчетный счет деньги считаются собственностью предпринимателя.

Второе преимущество – отсутствие дополнительных трат при ведении деятельности. ИП не надо открывать специальный расчетный счет в банке. Во всех счетах, которые выставляются покупателям, может быть указан личный банковский счет. Хотя здесь есть и отрицательная сторона. Но об этом чуть позднее.

Кроме этого, предпринимателю не нужно заказывать печать. Но, по личному опыту, это лучше сделать. Многих контрагентов может «смутить» выставленный счет или акт без печати.

Индивидуальные предприниматели не обязаны вести бухгалтерский учет. Главное – заполнять книгу доходов и расходов, а также сдавать отчетность по налогу (УСН, ЕНВД и другие). Если у ИП есть наемные работники, то по ним также сдается отчетность в фонды. Но таки отчеты могут сделать предприниматели самостоятельно. Или же заплатить консалтинговой фирме примерно 500 рублей за один отчет. Это будет стоить намного меньше, чем нанять штатного бухгалтера или заключать договор со сторонней фирмой на ведение бухгалтерского учета.

Предприниматели не обязаны строго соблюдать документооборот фирмы. То есть человек может купить технику или товар без чека или накладной. ООО такое делать не может.

Обязанностей по уплате налогов для ИП намного меньше, чем для ООО. То есть ИП не обязан платить налог на имущество или транспортный налог. Но эти налоги он платить все же должен – но только как физическое лицо.

Налоговые органы в очень редких случаях проверяют ИП. Это связано с тем, что у предпринимателя может не быть отдельного офиса (выездные проверки), а отчетности очень мало (камеральные проверки). Чаще всего госорганы просто запрашивают разъяснения по тем или иным спорным ситуациям.

И, конечно же, минимальные размеры штрафов. Об этом ранее мы говорили вскользь. КоАП РФ предусматривает штрафы для физических лиц, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц и предприятий. Причем, штрафы для ИП в несколько раз меньше штрафов для юридических лиц.

И последнее преимущество – ИП легко закрыть. Не надо составлять и издавать какие-либо приказы или распоряжения. Человеку просто надо подать в налоговый орган заявление по форме № Р26001 и заплатить государственную пошлину в размере 160 рублей. Главное, чтобы у предпринимателя не было задолженности по налогам.

Недостатки ИП

Минусов у ИП также немало. Первый и главный недостаток – предприниматель отвечает по налогам всем своим имуществом. То есть, если ИП не оплатит налог или взносы за себя, то сумма долга может быть списана и с личного банковского счета. Стоит отметить, что могут арестовать даже кредитные или валютные счета. Также, если сумма долга перед государством будет большая, то через суд для погашения долга может быть реализовано собственное имущество ИП.

Если индивидуальный предприниматель решит закрыть бизнес, то невыполненные обязательства не закроются. В отличие от предприятия, через три года (в большинстве случаев) кредиторы уже не смогут привлечь ООО к ответственности. А ИП отвечает по всем своим обязательствам даже после закрытия (независимо от даты закрытия).

Как уже сказано выше, предприниматель для бизнеса может использовать личные счета. Этот факт относится как к преимуществам, так и к недостаткам. Почему же это недостаток? Ответ простой: если контрагент – юридическое лицо, то при перечислении оплаты по счету с него будет удерживаться увеличенный размер банковской комиссии при переводе (размер комиссии при перечислении денег юрлицу – 1-3%, физлицу – 3-5%, но не менее 100 рублей).

Индивидуальные предприниматели не имеют права заниматься некоторыми видами деятельности, например, продажей алкоголя или охранной деятельностью. В связи с этим предприниматели частично ограничены в выборе будущего вида деятельности.

Предприниматель самостоятельно руководит своим бизнесом. Это означает, что делегировать свои обязанности другому работнику нельзя, как это делается в ООО или АО (назначается генеральный директор). ИП может передать свои обязанности по управлению бизнесом только через нотариуса (передача права распоряжения имуществом и обязательствами).

Следующим моментом является невозможность продать ИП или ввести дополнительного инвестора. То есть предприниматель может продать наработанную базу клиентов или технику, то продать сам бизнес и просто выйти из него (без закрытия ИП) нельзя. Аналогичная ситуация возникает и при вводе в бизнес дополнительного инвестора. Предпринимателю придется закрывать ИП и открывать совместно с инвестором ООО или АО (несколько учредителей).

Ну и заключительным недостатком ИП являются обязательные отчисления в фонды. Увы, некоторые предприниматели упускают из вида данный пункт: они считают, что если не ведется деятельность, то и платить ничего не надо. Это не так. Независимо от того, ведется деятельность или нет, ежегодно гражданин, который зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, должен отчислять взносы во внебюджетные фонды. Сумма фиксируется на один год, в 2020 году она составляет 40 874 рублей, если доход не превышает 300 тысяч рублей в год.

ИП как физлицо: социальные выплаты и другое

Ранее мы рассматривали предпринимателя как юридическое лицо, но он также относится и к физическим лицам, которые получают доход от предпринимательской деятельности. В связи с этим ИП сталкиваются с рядом проблем обычных людей. Например, ИП может претендовать на:

  • выплаты по больничному листку;
  • пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • ипотека;
  • алименты;
  • государственные пособия и льготы, включая «коронавирусные».

И это перечень не окончательный. Проблем в повседневной жизни возникает очень много. Но данный список «загвоздок» самый актуальный.

Начнем с первой проблемы. Индивидуальные предприниматели не уплачивают взносы в ФСС в обязательном порядке. То есть никакие пособия по листку нетрудоспособности они не получают. Особенно данный нюанс интересует ИП-женщин. Именно женщинам выдается больничный листок на период беременности и родам (минимум 140 дней), а также листок нетрудоспособности при уходе за больным ребенком.

Если женщина зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя и планирует в ближайшее время выйти замуж, то стоит побеспокоиться о выплате по больничному листку заранее. ИП может получать пособие по нетрудоспособности только в том случае, если заключит добровольный договор с ФСС на уплату взносов.

Из-за того, что больничные листки не оплачиваются предпринимателям, многие ИП задаются вопросом в отношении выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет. Да, такое пособие гарантировано всем россиянам, которые осуществляют фактический уход за ребенком. Женщины-ИП не исключение. Однако из-за того, что взносы в ФСС не перечисляются, особенно если ИП зарегистрировано давно, то пособие по уходу за ребенком будем выплачиваться по минимуму. То есть в 2020 году на первого ребенка – 3 375,77 рублей в месяц, на второго и последующих детей – 6 751,54.

Обратите внимание! Из-за пандемии коронавируса Владимир Путин поручил увеличить минимальное пособие по уходу за ребенком в два раза. То есть минимальное пособие по уходу за первым ребенком составит 6 751 рубль. В отношении минимального размера пособия по уходу за вторым и последующими детьми пока ничего не известно. В настоящее время Правительство России приступило к разработке данного законопроекта. Предположительно, в конце мая 2020 года новый закон будет внесен в Госдуму на рассмотрение. На данный момент такое увеличение не утверждено на законодательном уровне.

В отношении кредитования индивидуальных предпринимателей складывается следующая ситуация. Банки предпочитают не выдавать таким лицам кредиты, в том числе ипотечные. Это связано с тем, что банки попросту не уверены в постоянном доходе человека. Бизнес – вещь рискованная. Если «прогорит», то как ИП будет выплачивать кредит?

Из данной ситуации есть только два выхода:

  • поручительство;
  • залог.

Таким образом, банк будет рассматривать возможность возврата долга через поручителя или продажи залогового имущества.

Следующие два пункта (алименты и государственные выплаты) стоит начать рассматривать с определения дохода ИП. Как и для расчета суммы алиментов, так и для получения пособия, которое связано с категорией малоимущих, первоначально определяется доход от предпринимательской деятельности.

Соцзащита и Пенсионный фонд при начислении пособий очень редко относят индивидуального предпринимателя к малоимущим. А суды предпочитают устанавливать алименты таким гражданам в твердой сумме.

Для определения дохода индивидуального предпринимателя используется декларация по налогу за год. Ее сдают все ИП независимо от режима налогообложения (кроме патента – они сдают книгу учета доходов и расходов). Доходы учитываются в размере до вычета налогов и сборов. А вот доказать расходы очень проблематично.

Минфин ответил на вопрос о подтверждении расходов по предпринимательской деятельности в своем письме от 29.07.2016 № 03-11-10/44552. Причем в ответе фигурируют разъяснения в Приказах Минтруда России № 703н, Минфина России № 112н, Минобрнауки России № 1294 от 29.11.2013 (о порядке применения перечня видов доходов и расходов ИП для расчета размера алиментов).

То есть расходы по предпринимательской деятельности для ИП на ОСН, УСН «Доходы, уменьшенные на величину расходов» и ЕСХН подтверждаются книгой доходов и расходов.

А вот предприниматели на ЕНВД, УСН «Доходы» и ПСН могут подтвердить свои расходы документами, подтверждающими понесенные расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. Причем такие расходы должны быть перечислены в статье 346.16 НК РФ:

  • расходы на приобретение основных средств или нематериальных активов (лицензии, право интеллектуальной собственности, патенты и подобное);
  • расходы на ремонт транспорта и помещений;
  • арендные платежи;
  • расходы на оплату труда;
  • материальные расходы (расходники, сырье, топливо и аналогичные);
  • расходы на консалтинговые услуги и другие (всего 35 пунктов).

Все эти расходы должны быть документально подтверждены. Причем, например, бланк строгой отчетности, на котором не стоит печать или к которому не прикреплен чек ККТ, может быть не принят в качестве подтверждающего документа.

Государственные органы очень тщательно проверяют все расходы. И чаще всего стараются в отношении алиментов утвердить твердую сумму из расчета МРОТ, а при выплате компенсации – отказать в ее получении. Поэтому придется наставать на рассмотрении всех документов, подтверждающих расходы по предпринимательской деятельности.