В Пенсионном фонде журналистам рассказали, как подтверждается стаж и зарплата, если трудовых книжек две или больше.

Согласно законодательству России, гражданину можно завести неограниченное количество трудовых книжек. В реальности их количество зависит от того, хочет ли работник скрывать второе (третье, и т.д.) место работы от «основного» работодателя. При этом остается вопрос: по какой из книжек будет начисляться пенсия.

В Пенсионном фонде дали свои разъяснения: трудовая книжка по факту не играет особой роли. Так, с 2002 года право на начисление пенсии дает официальная занятость, при которой производятся страховые взносы. Именно сумма этих взносов влияет на пенсию.

Период занятости может быть подтвержден трудовой книжкой, причем Пенсионный фонд при необходимости засчитает стаж из всех трудовых книжек.

Для оценки пенсионных прав после 2002 года Пенсионный фонд учитывает все суммы страховых взносов по СНИЛС, поэтому данные не потеряются, вне зависимости от количества трудовых книжек.

Однако бывают случаи, когда при трудоустройстве работник не сообщает свой номер СНИЛС. В этом случае работодатель подает заявление в Пенсионный фонд, и работнику присваивается СНИЛС. Если он был раньше, то возникает проблема – в Пенсионном фонде при начислении пенсии могут учесть начисления только по одному номеру.

Чтобы такого не произошло, нужно еще до выхода на пенсию обратиться в Пенсионный фонд с запросом на получение сведений с индивидуального лицевого счета. Если окажется, что счетов два или больше – нужно писать заявление на их слияние.

Отмечается, что в скором времени проблема будет уже неактуальной – трудовые книжки переводят в электронный формат, эксперимент продлится с 2020 по 2022 годы, после чего все выдаваемые трудовые книжки станут полностью электронными.