Пенсию по потере кормильца или доплату за ребенка-студента можно получать на 2 месяца дольше

Иногда для этого нужно обратиться в учебное заведение с просьбой предоставить послеаттестационные каникулы.

Пенсия по потере кормильца, как известно, выплачивается детям до достижения ими возраста 18 лет, или до 23 лет – если ребенок учится по очной форме. Аналогичные правила действуют для доплат к пенсиям за иждивенцев – они начисляются до конца срока обучения.

Однако этот срок иногда можно продлить, пишет «Клерк». Все дело в том, что Пенсионный фонд учитывает срок обучения, указанный в справке об учебе. Например, если учебная программа имеет длительность 4 года, то формально обучение заканчивается 31 августа в год окончания вуза. В реальности же обучение длится максимум до 30 июня.

Недостающие 2 месяца можно получить в форме послеаттестационных каникул. Важно, что вуз (а также училище, техникум, колледж и даже школа) может предоставить такие каникулы только в пределах периода обучения. То есть, если срок обучения составляет 3 года и 10 месяцев, то учеба закончится 30 июня, получить каникулы после этой даты не получится.

Если же вуз указывает в справке срок окончания обучения 31 августа «с учетом послеаттестационных каникул», то Пенсионный фонд продлит выплаты до этой даты.

Кстати, весь этот период учащийся не теряет свой статус, а значит, получает отсрочку от армии, право проживать в общежитии, право на льготный проезд (где есть), и даже право на стипендию.

Оформлять послеаттестационные каникулы нужно непосредственно в вузе. Например, в РГГУ для этого следует подать заявление за 2 недели до начала итоговой аттестации. Форма заявления, и куда его подавать – нужно узнавать в учебном заведении.