Как сообщает Bloomberg, глава оборонного ведомства США Марк Эспер принял решение приостановить несколько строительных проектов за рубежом общей стоимостью в 545 млн долларов, большинство из которых базируются в Европе и предназначены для «противодействия российской агрессии». Средства Пентагон планирует перенаправить на строительство стены на границе с Мексикой.

Пентагон планирует перенаправить средства на строительство стены с Мексикой

Эспер сказал и о в связи с этим возможном сокращении финансирования строительства объекта на базе на Маршалловых Островах, а также содержания американской тюрьмы в заливе Гуантанамо.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Возведение девятиметрового бетонного забора на границе с Мексикой было одним из главных предвыборных обещаний 45-го президента США. Трамп всячески убеждал своих сторонников в том, что оградительное сооружение должно защищать американцев от наркоторговцев и «плохих парней», а заплатит за проект мексиканское правительство.

В октябре 2017 года президент объявил о создании пяти прототипов стены на границе с Мексикой. По замыслу президента, стена, закрыв бреши, протянется на 1609 км границы. Всего же граница между двумя странами имеет протяженность около 3100 км.

Решение о строительстве заграждений осудили не только власти Мексики, которые поспешили заявить, что ни за какую стену они платить не собираются. В штабе Демократической партии указали, что строительство стены противоречит американским ценностям.

Прошлогодний бюджет предусматривал выделение лишь 1,37 млрд долларов на строительство стены на границе с Мексикой, хотя Трамп настаивал на 5,7 млрд. долларов. Однако, согласно опросам, более половины (58%) американцев негативно относятся к выделению бюджетных денег на строительство стены.

Возведение стены призвано предстать успехом Трампа и победой его курса, а ее отсутствие свидетельством того, что Трамп так и не выполнил свое главное обещание. Поэтому в преддверии президентских выборов президент США спешит на фоне пандемии изыскать необходимые средства для возведения стены – даже за счет уменьшения финансирования объектов в Европе, предназначенных «для сдерживания России».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов