Переговоры по нефти: российским компаниям будет сложно сократить добычу, а Мексика может все сорвать

Россия согласилась сократить добычу нефти на 2,5 миллиона баррелей в сутки, а среди нефтяных компаний квоты должны распределяться пропорционально.

С вечера 9 апреля до утра 10 числа продолжались переговоры в формате ОПЕК+ по вопросу сокращения добычи нефти для стабилизации цен на нее. Изначально представители России соглашались на снижение добычи на 1,6 миллиона баррелей в сутки, однако в результате сокращение будет куда более серьезным – на 2,4-2,5 миллиона баррелей. Столько же обязуется убрать с рынка и Саудовская Аравия, для обеих стран сокращение составит 22%, а всего в рамках соглашения добыча упадет на 10 миллионов баррелей в сутки, что составляет 10% от мировой добычи.

В данном случае основной удар принимают на себя страны, входящие в соглашение ОПЕК+, они потеряют 22%, тогда как сокращение добычи в остальных странах (в частности, в США, Канаде, Норвегии и других) будет регулироваться «естественными» факторами – чем дешевле нефть, тем на большем числе месторождений сокращается добыча.

Однако полностью прийти к соглашению не удалось из-за позиции Мексики. При сокращении добычи на 22%, эта страна должна была лишиться 400 тысяч баррелей в сутки, но власти согласились только на 100 тысяч баррелей. Окончательного соглашения без Мексики не будет (это дала понять Саудовская Аравия), переговоры будут продолжаться сегодня в формате G20.

Читайте также:  «Дачная амнистия» продлевается до 1 марта 2021 года

Но даже при согласии Мексики общее сокращение добычи нефти будет недостаточным для стабилизации отрасли, считает Артем Деев из AMarkets:

Пока только известны промежуточные итоги заседания ОПЕК+, встреча сегодня продолжится. Пока решено, что альянс и другие страны совместно сокращают добычу на 10 млн. баррелей в сутки на период май-июнь текущего года. На июль-декабрь 2020 года добыча будет сокращена на 8 млн. баррелей, а на период до апреля 2022 года – на 6 млн. баррелей. То есть максимальное снижение добычи предусмотрено на май и июнь. Однако этого может оказаться недостаточно, чтобы компенсировать падение глобального спроса, сейчас уровень избытка предложения оценивается в 15-20 млн. баррелей в сутки, но может вырасти до объема 30 млн. баррелей в день в течение ближайших месяцев, так как спрос на энергоносители будет продолжать падать.

Сегодня, если будут подписаны официальные документы о снижении добычи, можно ожидать рост котировок выше 40 долларов. Это будет способствовать укреплению рубля до уровня 70-71 рубль за доллар. Однако в дальнейшем, если лишние объемы с рынка не будут убраны, и котировки, и курс национальной валюты продолжат снижаться.

Читайте также:  Левада-центр: в 2018 году сошлось сразу несколько глобальных событий

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

Тем не менее, позиция Мексики – единственное препятствие перед подписанием нового соглашения, и после того, как стороны смогут достичь компромисса, оно будет подписано официально. По факту больше всего потеряет Россия – вместо 11,3 миллионов баррелей можно будет добывать лишь 8,5 миллионов. При этом Саудовская Аравия за март нарастила добычу с 9,8 до 12 миллионов баррелей, а новое сокращение будет отсчитываться с 11 миллионов. Соответственно, саудиты потеряют не очень много по сравнению с добычей в рамках предыдущего соглашения.

США не являются участниками сделки, и, вероятнее всего, останутся в стороне. Еще недавно официальной позицией России было сокращение добычи нефти лишь после сокращения ее Штатами, однако, судя по всему, решено обойтись без этого. Тем не менее, министр энергетики США уже заявлял, что правительство не имеет возможности влиять на добывающие компании, но добыча и так сократилась из-за низких цен примерно на 1,7 миллиона баррелей. При этом страны ОПЕК+ будут добиваться от остальных нефтедобывающих государств снизить добычу еще на 5 миллионов баррелей в сутки (что даст суммарно 15 миллионов баррелей – на столько сократилось потребление нефти из-за пандемии коронавируса).

Читайте также:  Сэкономить 5 миллионов и 11 лет: рефинансирование ипотеки становится все более выгодным

Для России все это может означать несколько проблем: прежде всего, придется реально сокращать добычу нефти (в рамках прошлого соглашения ее даже удалось немного нарастить), и распределять это сокращение по нефтедобывающим компаниям пропорционально их добыче. Но здесь есть проблема: если для крупных компаний с большой базой активов (вроде «Роснефти» или «ЛУКОЙЛа») это не составит проблем, то для компаний с выработанными активами вроде «Татнефти» и «Русснефти» будет сложнее, для возобновления добычи после снятия ограничений им, возможно, придется проводить капитальный ремонт скважин, пишет «Коммерсантъ».