Речь идет о пенсионерах, достигших 80-летнего возраста – они получают удвоенную фиксированную выплату, а при потере кормильца выплачивается лишь половина от нее.

В России существует три вида пенсий – страховые, социальные и государственные, и три основания для их получения – по старости, инвалидности и потере кормильца. При этом человек, имеющий право на страховую пенсию по потере кормильца и страховую пенсию по старости, может выбирать ту из них, которая больше по сумме.

Страховая пенсия состоит из фиксированной выплаты и стоимости пенсионных баллов. Пенсионные баллы в любом случае выплачиваются по стандартной «стоимости» (107,36 рублей в 2022 году), однако с фиксированной выплатой есть нюансы:

  • в пенсии по старости фиксированная выплата составляет 6 564,31 рубля, а если пенсионер достиг 80-летнего возраста, она удваивается – до 13 128,62 рублей;
  • в пенсии по потере кормильца фиксированная выплата выплачивается в размере 50% – или 3 282,15 рублей.

Другими словами, пока получатель пенсии по потере кормильца не достиг 80-летнего возраста, ему может быть выгодно получать именно эту пенсию. Но по достижении 80 лет, вероятно, его собственная страховая пенсия окажется выше – ведь фиксированная выплата в ней будет почти на 10 тысяч рублей больше.

До недавних пор 80-летним пенсионерам приходилось лично обращаться в Пенсионный фонд с заявлением, а сотрудники просчитывали сумму собственной пенсии пенсионера. И если она оказывалась выше пенсии по потере кормильца, переводили на нее.

С 2022 года порядок перерасчета изменился. Как сообщают в отделении ПФР одного из регионов, по новым правилам сотрудники Пенсионного фонда теперь проверяют каждое пенсионное дело тех пенсионеров, кто достигает 80-летнего возраста, и просчитывают их пенсии с учетом удвоенной фиксированной выплаты. И если собственная пенсия окажется выше пенсии по потере кормильца, переводят на нее автоматически.

Однако есть одна возможная проблема. Дело в том, что человек может получать пенсию по потере кормильца уже давно – с самого момента достижения пенсионного возраста. И если эта пенсия была выше его собственной с самого начала, может оказаться так, что этот человек не подавал в ПФР документы на расчет своей пенсии. Другими словами, у ПФР может не быть полных данных о страховом стаже и заработке пенсионера, который изначально получал только пенсию по потере кормильца. И хоть ПФР уже вправе самостоятельно делать запросы архивных справок, процесс перерасчета пенсии может оказаться не полностью автоматическим.