100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Период выплаты накопительной пенсии в 2022 году не изменится и составит 264 месяца. Что это значит и почему так произошло?

16.07.2021
Льготы и пособия
Артём Васильев
Комментарии написать
разбираем ситуацию

Каждый год корректируются условия выплаты пенсионных накоплений – в частности, ожидаемый период выплаты накопительной пенсии. На этот раз (впервые в истории) этот показатель не изменится и сохранится в 2022 году на уровне 2021-го. Что это означает, что это вообще за период и что нужно знать будущим пенсионерам?

Что это за период выплаты?

Накопительные пенсии в России до сих пор существуют, хотя накопления в ПФР и НПФ еще с 2014 года почти перестали пополняться. До этого, с 2002 года за большую часть работающих граждан шли отчисления в счет пенсионных накоплений – начав с 2% от зарплат, в итоге на накопления стали идти уже 6% от начислений работникам. Еще были программы софинансирования (человек добровольно вносил от 2 до 12 тысяч рублей в год, а государство этот взнос удваивало).

Достигая прежнего пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), владелец пенсионных накоплений вправе оформить себе накопительную пенсию. Она начисляется и выплачивается так:

  • вся сумма пенсионных накоплений к моменту выхода на пенсию делится на ожидаемый период выплаты пенсии (в месяцах);
  • полученную сумму человек получает каждый месяц (то есть, даже раньше, чем обычную страховую пенсию);
  • каждый год накопления растут на определенный процент (за счет их инвестирования управляющими компаниями и НПФ), вместе с ним растет накопительная выплата.

В среднем накопительная пенсия россиян составляет около 1000 рублей в месяц – ее можно получить, только если рассчитанная сумма меньше 5% обычной (страховой) пенсии по старости. Иначе – все накопления просто разово выдаются на руки.

Самая главная цифра в этом случае – ожидаемый период выплаты накопительной пенсии. Росстат каждый год подсчитывает, сколько в среднем составляет продолжительность жизни после выхода на накопительную пенсию – и именно эта цифра утверждается. В 2020 году это было 258 месяцев, в 2021-м – 264 месяца (даже если продолжительность жизни выросла сильнее, поднять цифру более чем на 6 месяцев в год нельзя).

В 2022 году, как следует из проекта закона, подготовленного Минтрудом, ожидаемый период выплаты пенсии сохранится на уровне 264 месяцев.

О чем говорит ожидаемая продолжительность выплаты?

Первое и главное, что нужно знать об этой цифре – она не означает, что человеку будут платить пенсию ровно 264 месяца. Накопительная пенсия назначается бессрочно – то есть, если мужчина-пенсионер доживет до 90 лет, он будет получать накопительную пенсию все 30 лет после получения права на нее. То есть, ожидаемая продолжительность выплаты используется только для расчета суммы – но никак не для определения длительности выплаты.

Однако тот факт, что Минтруд впервые оставил ожидаемый период продолжительности выплаты накопительной пенсии неизменным, говорит о многом.

Так, в 2020 году Росстат посчитал, что ожидаемая продолжительность жизни мужчин по достижению 60 лет составила 16,86 лет, а женщин (после 55 лет) – 26,56 лет. Это, соответственно, 202 и 318 месяцев. Учитывая соотношение численности женщин и мужчин, средняя цифра составила 264 месяца – именно таким и был установлен период выплаты пенсии.

Более того, в 2021-м (то есть на 2022 год) правительство обещало поднять цифру до 270 месяцев, однако сейчас стало известно, показатель оставили на прежнем уровне.

Это означает, что продолжительность жизни в России сократилась настолько, что теперь после выхода на пенсию среднестатистический россиянин не сможет прожить еще 270 месяцев. И основная (если не единственная) причина для этого – коронавирус, который унес уже более 146 тысяч жизней, преимущественно людей в возрасте. А избыточная смертность в 2020 году оказалась намного выше – что заставляет предполагать, что реальные масштабы летальности в России выше.

Косвенно это подтверждает текст пояснительной записки к законопроекту – расчетная продолжительность жизни оказалась меньше, чем можно было установить (270 месяцев) и не превышает прежнюю цифру (264 месяца), показатель оставили на прежнем уровне.

Сохранение показателя на прежнем уровне еще должна будет принять Госдума, Совет федерации и одобрить президент. Для россиян это означает следующее:

  • все, кто достигнет прежнего пенсионного возраста (55/60 лет) в 2022 году и имеет право на накопительную пенсию, получат чуть большую выплату, чем могли бы получить;
  • пенсионерам будет проще получить пожизненную выплату – с учетом роста накоплений и сохранения ожидаемого периода выплаты будет проще достичь того, чтобы бессрочная выплата составила 5% и больше от страховой пенсии.

Тем не менее, ключевые проблемы системы накопительных пенсий в России сохраняются. 1/264 от выплаты – это примерно 0,378787% от накоплений в месяц или 4,55% в год. При этом, просто вложив деньги на банковский вклад, можно получать уже 5-6% годовых (сохранив при этом основную сумму вклада в целости). Конечно, накопления ежегодно растут, но это не тот уровень выплат, которые можно было бы получить в системе негосударственного пенсионного обеспечения.

Что ждет накопительные пенсии дальше

Систему накопительных пенсий постоянно критикуют – а параллельно финансовые ведомства пытаются разработать новые программы. Последняя инициатива, о которой мы писали – очередной проект реформы. По ней накопления отдадут в собственность граждан (а не НПФ или ПФР), саму систему сделают похожей на системы негосударственного пенсионного обеспечения (частные программы от НПФ), а всем зарегистрированным дадут льготы.

К тому же Банк России предлагал ввести индивидуальные инвестиционные счета третьего типа, чтобы работающие граждане могли делать долгосрочные инвестиции на свое будущее.

Оба предложения пока остаются лишь концепциями – и когда хотя бы одна из них дойдет до реального воплощения, неизвестно.

Тем не менее, кое-какие изменения в системе накопительных пенсий все же ожидаются. Так, правительство, наконец, взялось за проблему многолетней давности – когда недобросовестные НПФ обманным путем переводили накопления граждан из ПФР к себе. При этом, если будущий пенсионер делал досрочный переход (то есть, не раз в 5 лет, а быстрее), то он терял весь накопленный за эти годы инвестиционный доход.

Уже несколько лет назад проблему исправили – теперь переход из ПФР или между НПФ нужно подтверждать через Госуслуги или личным заявлением. Однако те, кого успели обмануть представители НПФ раньше, до сих пор не вернули утраченный накопленный инвестиционный доход.

Их проблему обещает решить правительство – там разработали законопроект, который обеспечит возврат накоплений для тех, кого перевели в другой фонд без ведома самого человека. Главное – в законе будет предусмотрен механизм по возвращению потерянного дохода (а не только самих накоплений), и даже процентов за это время.

Однако более серьезной и глубокой реформы системы накопительных пенсий пока не видно.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.