Первые 100 дней Михаила Мишустина: судя по рейтингам, крупных ошибок он не допустил, но и прорыва не случилось

Михаил Мишустин был назначен премьер-министром России 16 января, и на его первые 3 месяца выпали одновременно коронавирус и кризис рынка нефти.

Сегодня прошло 100 дней, как был назначен на должность премьер-министра бывший руководитель ФНС Михаил Мишустин. Его назначение было неожиданностью для всех – прошлый состав правительства во главе с Дмитрием Медведевым был отправлен в отставку сразу после ежегодного обращения президента к Федеральному собранию. Вскоре сформировался новый состав правительства, с которым Россия встретила 2 беды этого года: коронавирус и кризис на рынке нефти.

На сегодняшний день, судя по данным опросов ВЦИОМ, работу Мишустина одобряют 38,9% россиян, такой же рейтинг одобрения и у возглавляемого им правительства. Доверяют Мишустину 52,1% опрошенных (что ставит его на второе место после Владимира Путина с 69,8% процентами), не доверяют – 23,6%.

Что интересно, по данным Левада-центра, в декабре 2019 года работу правительства одобряли 44%, а работу Дмитрия Медведева – всего 38%, при этом у них был гораздо больший процент неодобрения – 61% у Медведева и 54% у правительства. Рейтинги Мишустина и правительства сейчас примерно соответствуют тем цифрам – их работу одобряют 51% и 48% россиян соответственно.

По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, относительно низкий уровень неодобрения работы Мишустина с правительством связан с тем, что они не допускали серьезных просчетов, а небольшие ошибки исправлялись быстро.

Читайте также:  РАН: бизнес по написанию диссертаций процветает

Эксперты указывают еще и на качество работы по коронавирусу – одобрение действий премьер-министра растет в последние несколько недель, следовательно, россияне одобряют его работу по противодействию распространению заболевания в России.

Что касается первых 100 дней Дмитрия Медведева в 2012 году, он в тот момент пытался сохранить свой образ после президентского срока – активно посещал другие страны и встречался с мировыми лидерами, поэтому сравнивать его с Мишустиным в этой ситуации сложно.