Судиться ПФР будет из-за излишне выплаченной доплаты за иждивенца – она составляет треть фиксированной выплаты.

Как мы недавно писали, в практике Пенсионного фонда России периодически случаются ситуации, когда фонд выплачивает излишние суммы денег получателям. Это может быть связано с недобросовестностью получателей (не уведомил о трудоустройстве, ребенка-иждивенца отчислили из вуза, и т.д.), но может быть следствием ошибки.

В Армавире (Краснодарский край) произошла похожая история. Местное управление Пенсионного фонда подало иск против 90-летнего пенсионера, обвинив того в незаконном обогащении на сумму в 25 087,46 рублей. Речь идет о переплате пенсии, которую пенсионер получал с учетом доплаты за нетрудоспособного родственника, находящегося на его иждивении.

Иждивенцем Николая Гетмановского была его супруга – с 2006 года он оформил доплату по уходу за ней, а в 2017 году она скончалась. Пенсионер обратился в Пенсионный фонд, предоставил свидетельство о смерти супруги и даже получил положенную выплату на погребение. В ПФР у него приняли копию документа и сообщили, что никаких дополнительных бумаг предоставлять не нужно, чтобы фонд перестал начислять доплату.

Как оказалось, доплата (в размере примерно 1,5 тысяч рублей – треть от фиксированной выплаты) по-прежнему приходила ему вместе с пенсией. ПФР выявил это только в 2019 году, отменил начисление доплаты и потребовал вернуть переплаченную сумму за прошедшие три года. Мотивировали это тем, что пенсионер не уведомил ПФР о смерти иждивенца по какой-то особой процедуре.

За защиту Гетмановского уже взялась депутат Госдумы Наталья Костенко, ему также помогает Государственное юридическое бюро Краснодарского края. И при необходимости они намерены дойти до Верховного суда, отстаивая права пенсионера.

Напомним, если пенсия приходит в повышенном размере, и это единственный источник средств к существованию, возвращать переплату не нужно. Но тут есть два исключения из правил, когда переплату вернуть все же придется:

  • если она возникла из-за недобросовестности получателя (например, он специально умолчал о каком-то факте);
  • если она возникла из-за счетной ошибки (в ПФР перепутали цифры и платили пенсионеру больше).

Чаще всего в ПФР настаивают на том, что переплата – следствие именно счетной ошибки, однако суд может решить по-разному. Например, по двум аналогичным случаям два разных суда могут вынести разные решения – один признает переплату следствием счетной ошибки (и сумму придется вернуть), а другой – следствием халатности сотрудников (и тогда возвращать деньги не придется).

В данном случае подвести ситуацию под счетную ошибку вряд ли получится – ведь пенсионер предоставил в ПФР документы о смерти супруги и даже получил пособие на погребение. Соответственно, это сам ПФР на основании имеющихся у него данных не остановил начисление доплаты. С другой стороны, если ПФР докажет в суде, что уведомлять фонд нужно каким-то особенным способом, решение может быть и не в пользу пенсионера.