100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

В полиции рассказали о пострадавших от финансовой пирамиды Life is Good: участникам обещали жилье, но они потеряли по 800 тысяч рублей

Сама пирамида была «накрыта» еще в марте прошлого года, а проблемы у нее начались несколькими месяцами ранее.

В прошлом году мы писали о финансовой пирамиде Best Way, которая объединяла в себе кредитный кооператив «Бест Вей» и незарегистрированную инвестиционную компанию Hermes под брендом Life is Good. Уже тогда было ясно, что в действиях организаторов есть признаки финансовой пирамиды – «старые» участники получали выплаты за счет «новых».

Теперь в полиции рассказали о том, как продвигается расследование:

  • сотрудники завлекали новых участников, обещая им 25% годовых по вложениям или новое жилье;
  • всего пострадали больше 18 тысяч человек, они потеряли на пирамиде 15 миллиардов рублей;
  • из этой суммы 158 миллионов организаторы «отмыли», купив недвижимость в Санкт-Петербурге и Ленобласти;
  • пирамида работала с 2014 года в разных регионах;
  • клиентам обещали инвестировать их деньги, но по факту инвестициями организаторы не занимались.

Сама схема работы была известна и раньше: жертвам предлагали вкладываться в кооператив (причем в евро), а когда сумма взносов достигнет 35-50% от стоимости квартиры, то обещали выдать жилье (а человек расплачивался бы за него и дальше, пока полностью не выплатит стоимость). Из 20 тысяч пайщиков только 2,5 тысячи получили жилье, и лишь чуть больше 200 человек рассчитались за него полностью.

По сути, взносами новых участников покрывали стоимость недвижимости для тех, кто вступил в пирамиду раньше. Всего, как можно посчитать, средний вкладчик потерял больше 800 тысяч рублей (хотя часть этих денег, вероятно, действительно ушла на покупку жилья первым участникам).

Кроме того, была схема просто заработка в 25-30% годовых на вложениях в инвестиционную компанию Hermes, которая не имела официальной регистрации.

Схема работала долго, а Центробанк еще в 2021 году усмотрел в ней признаки финансовой пирамиды. Но задержали организаторов только в начале 2022-го, сейчас полиция расследует уже 13 уголовных дел, четверо фигурантов под стражей и еще пятеро в розыске (включая основателя пирамиды Романа Василенко, который скрывается за границей).

Проблема для пайщиков будет еще и в том, что не все даже купленные и выданные им квартиры не оформлены на них. Пока участник не выплачивал полностью стоимость жилья, оно числилось на балансе кооператива. Соответственно, при его банкротстве имущество попадает в общую конкурсную массу, а обманутые пайщики будут получать выплаты пропорционально суммам своих взносов.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.