Из-за того, что не все правильно поняли суть налога на доходы с вкладов, многие считают, что под него подпадают только вложения от миллиона рублей. Но на самом деле это совсем не так – по сути, сумма вклада на налог влияет меньше, чем процентная ставка и срок размещения.

Вклады от 710 тысяч облагаются налогом?

Сегодня в РБК был опубликован материал о том, что под новый налог на доходы с вкладов свыше 1 миллиона рублей могут подпадать также вклады с меньшими суммами. В данном случае журналисты правы, однако другие СМИ восприняли это как снижение порога налогообложения вкладов – что совершенно не соответствует действительности.

Все дело в том, что, когда президент Владимир Путин в 2020 году предложил облагать доходы от вкладов налогом, в его предложении фигурировала цифра в 1 миллион рублей. И по изначальной идее налог должны были начислять на вклады в сумме более 1 миллиона рублей. В окончательном виде, однако, поправки к НК РФ были включены в совсем другой формулировке.

С 2021 года налогом по ставке 13% облагаются доходы от всех вкладов гражданина во всех банках, превышающие за год произведение 1 миллиона рублей на ключевую ставку. То есть, миллион рублей используется только при расчете необлагаемого минимума, по факту же налог взимается:

  • с доходов по всем вкладам за 2021 год свыше 42 500 рублей (так как ключевая ставка на 1 января 2021 года составляла 4,25% годовых);
  • с доходов по всем вкладам за 2022 год свыше 85 000 рублей (так как ключевая ставка составляет сейчас 8,5% годовых).

И доход на уровне в 42,5 тысяч рублей за 2021 год мог принести вклад на сумму меньше 1 миллиона рублей. В РБК посчитали потенциальный процентный доход вкладчика, который вложился в начале года под 4,5% годовых (тогда ставки были такие), а в августе переложил деньги под более актуальные 8% годовых. И для того, чтобы превысить сумму дохода в 42,5 тысячи рублей, оказалось достаточно вклада на 710 тысяч рублей.

От чего на самом деле зависит сумма налога?

Итак, размер налога на доходы по вкладу к уплате фактически не зависит от того, больше или меньше 1 миллиона сумма вклада. Закон освобождает от налогообложения зарплатные счета, эскроу-счета и вклады с доходностью ниже 1% годовых.

Однако по факту на то, будет ли вкладчик платить налог, влияет несколько параметров:

  • сумма вклада;
  • процентная ставка – причем не номинальная, а эффективная (это актуально при вкладе с капитализацией процентов);
  • срок вклада.

Другими словами, вкладчик мог в сентябре разместить 2 миллиона рублей под 8% годовых на 3 месяца, и заработать на этом 40 000 рублей. Так как это меньше необлагаемого минимума, то под новый налог вкладчик не попадает.

С другой стороны, в 2021 году у вкладчика мог закончиться срок действия 3-летнего вклада, открытого в 2018 году на сумму в 200 тысяч рублей по ставке 10% годовых (что для того времени было даже меньше среднего). В 2021 году такой вкладчик получит 60 000 рублей процентов – и заплатит 2 275 рублей в виде налога (то есть, даже при том, что его вклад был в 5 раз меньше миллиона рублей, и был открыт на вполне типичные 3 года).

Еще сложнее ситуация, если вклад открывается с капитализацией процентов. В этом случае обязательство по уплате налога возникает у вкладчика, даже если он не получает проценты на руки – в дату выплаты и причисления процентов к основной сумме вклада его владелец формально получает доход. И если вклад был открыт пару лет назад под высокие проценты и на более-менее крупную сумму, вкладчик вполне может попасть под налогообложение уже сейчас – даже до закрытия вклада.

Например, если вклад на 500 тысяч рублей под 10% годовых был открыт в 2018 году на 5 лет с капитализацией процентов раз в год. В этом случае в 2021 году вкладчик получит формально доход в 60 500 рублей – и заплатит с него 2340 рублей в виде процентов. При этом деньги на руки он получит только в 2023 году, когда вклад закроется.

Можно ли как-то избежать процентов?

Налогообложение доходов в виде процентов по вкладам устроено так, что уклониться от него невозможно: ФНС до 1 февраля следующего года получает от каждого банка данные по всем выплаченным процентным доходам по каждому клиенту. Затем налоговая складывает доходы в разных банках по каждому клиенту и высчитывает сумму обязательств этого клиента.

Поэтому дробить вклады, закрывать и открывать их нет смысла. Единственный вариант – открывать вклады на нескольких членов семьи, чтобы разбить налоговую нагрузку так, чтобы она не достигала необлагаемого минимума. Но здесь возникает другой вопрос – если в семье начнется разлад, любой из членов семьи будет вправе забрать открытый на него вклад без лишних объяснений.

Вопрос в другом – а стоит ли вообще стремиться избавиться от налога? НДФЛ в данном случае начисляется не на всю сумму доходов по вкладу, а лишь на то, что превышает 42,5 тысячи рублей (85 тысяч в 2022 году). А так как налог забирает всего 13%, то любой рост процентных доходов выгоден вкладчику – пусть от того, что сверху необлагаемого минимума, он получит не всю сумму.