Платить налоги на имущество россиян могут заставить на 3 месяца раньше. Потому что регионы не успевают освоить бюджет

Речь идет о трех налогах, которые платят граждане в бюджеты субъектов – транспортный, земельный и налог на недвижимость.

Депутаты законодательного собрания Владимирской области внесли в Госдуму законопроект, переносящий сроки уплаты имущественных налогов для физических лиц. Причем дата уплаты сдвигается не вперед, а назад – то есть, платить три налога россиян могут заставить раньше, чем по действующим правилам.

В октябре Госдума рассмотрит этот законопроект. Он предполагает, что крайний срок уплаты транспортного, земельного налогов и налога на недвижимое имущество физлиц сдвигается с 1 декабря на 1 сентября.

Авторы аргументируют свое предложение так: нынешний срок уплаты имущественных налогов (до 1 декабря) – слишком поздний, потому что негативно влияет на сбалансированность бюджетов регионов и муниципальных образований. То есть, бюджеты наполняются неравномерно, а из-за слишком поздней даты зачисления налога у региона и местных властей нет возможности распоряжаться деньгами в течение года. А отсюда региональные и местные власти теряют возможность исполнять возложенные на них обязательства по расходам бюджета.

К законопроекту пока не приложили заключение от правительства, но уже понятно, что вопрос переноса дат уплаты налогов – дискуссионный. Например, во фракции ЛДПР в целом поддерживают инициативу (потому что регионы «надо слышать»), но за исключением транспортного налога, который партия вообще считает нужным отменить.

В КПРФ тоже считают, что инициативы правильные – ведь если регион не успевает за оставшийся до конца года месяц освоить полученные деньги, они передаются в федеральный бюджет. Но если принимать такой законопроект, то нужно менять механизм расчета и отчетности под дату в сентябре, а это будет сложно. Поэтому коммунисты советуют более простой выход из ситуации – разрешить регионам переносить на следующий год неиспользованные остатки налогов.

Во фракции СРЗП тоже не против перенести дату уплаты и помочь региональным бюджетам – но тоже с учетом отмены транспортного налога, который россияне и так оплачивают в цене топлива (вероятно, глава финансового комитета Анатолий Аксаков имел в виду акциз в цене топлива).

В «Единой России» пока с законопроектом не ознакомились (хотя его авторы – депутаты этой же партии из Владимирской области), а в Минфине пока не дали оценку документу.

Эксперты полагают, что идея достаточно логичная, но население может ее не понять – к сентябрю у россиян и так проблемы с деньгами из-за необходимости собирать детей в школу и готовиться к зиме. А сама идея может быть связана с тем, что именно во Владимирской области власти региона хуже всего осваивают бюджет – возможно, из-за того, что «Единая Россия» там не имеет большинства, а губернатор представляет другую партию.