Платить за отопление нужно будет только в отопительный период, часть – в рассрочку

Сейчас абоненты в домах без приборов учета оплачивают отопление в течение всего года, и периодически сталкиваются с непонятными суммами за пересчет.

В начале этого года мы писали о том, как жители некоторых районов Москвы получили платежки за отопление с завышенными суммами. Чиновники сначала оправдывались тем, что это корректировка за более холодную зиму 2021 года, а потом пообещали сделать перерасчет. Теперь Минстрой предлагает изменить порядок оплаты, чтобы подобные истории не повторялись.

Как следует из проекта постановления правительства, до января 2024 года регионы должны перейти на оплату отопления только в течение отопительного периода. Сейчас платежи за теплоснабжение могут начисляться несколькими способами:

  • с прибором учета тепла – только за фактически полученную услугу, в течение отопительного периода;
  • без прибора учета тепла – по нормативам, но только в течение отопительного периода;
  • без прибора учета по нормативам в течение всего года.

Больше всего нареканий вызывает последний вариант – фактически абоненты оплачивают отопление равными платежами, рассчитанными по нормативам за предыдущий год (потому что посчитать цифры за текущий невозможно, не зная, каким будет расход тепла осенью и в декабре). Соответственно, с начала года платежи пересчитываются с учетом расхода тепла за предыдущий год – и если зима была холодной, платежи вырастают.

Особенно это почувствовали на себе жители Москвы и ряда других регионов – у некоторых жильцов сумма платежей внезапно выросла на 40%. Чиновники объяснили это перерасчетом за прошлый год (когда как раз была холодная зима) – сумма перерасчета доходила до 12 тысяч рублей. Чтобы абоненты смогли погасить их без ущерба для семейного бюджета, чиновники пообещали «растянуть» эту сумму на весь год. Но на практике успели сделать это не везде – журналист «Коммерсанта» жалуется, что ему сначала пришлось полностью оплатить всю сумму.

Решить проблему может Минстрой – ведомство опубликовало проект постановления правительства, по которому до января 2024 года все регионы должны перейти на новую модель оплаты. Он предполагает оплату услуги по отоплению в течение отопительного периода. Другими словами, платежи не будут растягивать на весь год, они будут приходить только за те месяцы, когда фактически оказывается услуга по отоплению.

Как указано в пояснительной записке к документу, так регионы уйдут от ежегодной корректировки платы за отопление, а абоненты будут рассчитываться за фактически полученное тепло. Впрочем, перерасчет делаться будет – каждый год до 1 июня, и на сумму этого перерасчета можно будет получить рассрочку по оплате на 3 месяца.

Эксперты сомневаются, что новая система станет проще и понятнее – сумма платежей в отопительный период резко вырастет (в зависимости от региона до 2 раз), а система перерасчета с рассрочкой все равно будет вызывать вопросы.