По реестру и без исполнительного листа: с 2023 года может заработать новая система взыскания долгов
По реестру и без исполнительного листа: с 2023 года может заработать новая система взыскания долгов

С начала следующего года должна заработать новая модель взыскания долгов через электронный реестр, однако лоббисты просят отложить введение на 6 месяцев.

Согласно уже утвержденной норме, реестр исполнительных документов – это электронный ресурс, в котором ведется учет исполнительных документов в ходе принудительного исполнения, отменяющий необходимость выдачи исполнительных документов на руки.

Вместо выдачи исполнительного листа на бумаге, который предъявляется в банки, ФССП и другие инстанции, с 2023 года эти документы будут электронными – регистрация исполнительного документа будет осуществляться в электронном реестре. То есть, основанием для удержания средств по задолженностям будет не исполнительный документ, а запись в реестре. Банки будут автоматически брать оттуда информацию для удержания средств.

Однако, Национальный совет финансового рынка обратился с письмом в Минфин, ЦБ и ФНС с просьбой отсрочить введение реестровой модели взыскания на 1 июля 2023 года, так как до вступления в силу закона остается всего месяц, но нормативные документы, которые будут регулировать работу реестра, так и не утверждены. Также в письме указано, что до сих пор не был опубликован регламент взаимодействия участников информационного обмена документов в условиях применения единого налогового счета. Согласно мнению банков, данные доработки являются существенными, и банки не могут подготовиться к работе по новой системе в связи с нехваткой времени.

В документе от НСФР поясняется, что доработки автоматизированных систем, даже при утверждении всех нормативных актов и технической документации, до 1 января 2023 года являются невыполнимой задачей.

Предполагается, что переход на новую систему реестрового взыскания сделает более затруднительным процесс укрывания средств от взыскания. На данный момент банкам приходится ждать исполнительные листы или судебные приказы в бумажном виде для работы по ним, а при вступлении закона в силу вся информация о взысканиях будет находиться в электронном реестре и будет доступной всем банкам и мгновенно.

Удержание банком части денег в счет погашения долга – неприятная история. Расскажите, сталкивались ли вы с этим.