«Победа» отправила пилотов в отпуск за свой счет. Увольнение будет им стоить 1,5 миллиона рублей

Из-за прекращения полетов и отсутствия государственной поддержки, компания отправила около 100 пилотов в неоплачиваемые отпуска.

Еще с марта Россия начала ограничивать международное авиасообщение, в апреле от него остались только вывозные рейсы. Упал пассажиропоток и внутри страны, а авиакомпании начали получать компенсации из бюджета за пассажиров, которых они потеряли. Но одна авиакомпания – «Победа» – не получила денег из выделенных бюджетом 23,4 миллиардов рублей.

Дочерняя компания «Аэрофлота», как стало известно журналистам BBC, решила отправить часть летного состава в неоплачиваемые отпуска до начала следующего года. Порядка 100 пилотов попали в сложное положение – от них требуют согласиться с уходом в отпуск, в противном случае грозят уволить и потребовать «отступные» за переобучение в размере порядка 1,5 миллионов рублей.

Условие о выплате касается пилотов, которые пришли в авиакомпанию менее 5 лет назад. Соответственно, эти 100 человек – вторые и младшие пилоты, некоторые из которых уже были вынуждены найти подработку за пределами авиакомпании.

О такой ситуации журналистам рассказали два пилота «Победы» и подтвердили несколько источников в отрасли, однако в «Победе» официально заявили, что перевозчик лишь предлагал пилотам оформить очередные отпуска в период вынужденного простоя. При этом уже сейчас налет восстанавливается и близок к уровню до кризиса, «лишних» сотрудников почти нет. Неофициально же журналистам предъявили аудиозаписи разговоров с представителями авиакомпании, где тех, кто не напишет заявление на отпуск, угрожают сократить «с долгом».

Что интересно, после запуска авиасообщения некоторых «неугодных» вторых пилотов – стажеров перестали ставить в план полетов с инструкторами, фактически лишив их работы, тогда как оставшимся значительно увеличили объем работы.

В отрасли неофициально отмечают, что «Победа» столкнулась с финансовыми проблемами, так как до этого показывала быстрый рост и набирала слишком много персонала. Остальные авиакомпании, хоть и снизили объем полетов, часть сотрудников сократили официально – но принудительно в неоплачиваемый отпуск не отправляли. От сокращенных сотрудников не требовали вернуть потраченные на их обучение деньги, а при возобновлении полетов обещают нанять их в первую очередь.