После саммита НАТО в Лондоне на пресс-конференции президент Польши Анджей Дуда заявил, что в отношениях с Россией существуют разногласия, и определенные действия Москвы НАТО считает неприемлемыми. Но, по его мнению, альянс не может называть какое-либо государство своим врагом, в том числе и Россию. Дуда призвал демонстрировать «жесткую» позицию в ответ на «имперские действия» Москвы, в то же время ведя переговоры и работая над улучшением диалога с Россией.

Почему Анджей Дуда сказал, что Россия – не враг НАТО?

В свою очередь заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров высказался, что в отношении России Дуда руководствуется позицией США. Раз президент США Дональд Трамп заявил на саммите о необходимости сотрудничества с Москвой, польский лидер его поддержал.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«После саммита НАТО в Лондоне, говоря о России, Дуда был вынужден слукавить. Недавно Варшава заявила об увеличении американского военного контингента на своей земле в десять раз. В настоящий момент более многочисленным военным контингентом, чем в Польше, в Европе американцы располагают только в Германии, Италии и Великобритании. Военное присутствие США в двух первых – отчасти эхо Второй мировой войны. Великобритания, в свою очередь, выступает элементом англосаксонской морской геополитической структуры, тесно связанным с Вашингтоном. При этом в Европе нет государства, которое бы открыто просило разместить на своей территории иностранные военные базы. Вернее, такой страны не было до недавнего времени, но Польша создала прецедент.

Читайте также:  Минфин РФ вынужден увеличить закупку валюты - эксперт

В 2017 году, когда в Варшаву приезжал президент США Дональд Трамп, лидеры двух стран говорили о вероятности размещения американской базы в Польше и необходимых для этого 1,5-2 млрд долларов.

Во время визита в Вашингтон в сентябре 2018 года Дуда предложил назвать будущую американскую военную базу на польской земле рядом с Россией в честь президента США «Форт-Трамп» и заплатить из польского бюджета за нее свыше 2 млрд долларов. Это стало неприятной новостью и для ведущих стран ЕС, которых Трамп принуждает выплатить все долги НАТО за разные годы в размере 2% от их ВВП, а они к этому не очень склонны».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов