Почему минфин считает нецелесообразным прогрессивное налогообложение?

Министр финансов России Антон Силуанов известил в программе «Познер» на 1-м канале, что налог на «роскошное имущество» сейчас пересматриваться не будет, хотя в будущем возвращение к этой теме возможно.

Налог на имущество физических лиц уже в настоящее время зависит от того, сколько стоит облагаемая недвижимость. Повышенным налогом в России также облагаются роскошные автомобили стоимостью выше 3-х млн. рублей.

Аргументом же к тому, чтобы при этом не вводить и прогрессивную шкалу налогов для руководителя минфина выступает то, «что богатые – люди неглупые и найдут пути, как обойти это решение, люди в том числе могут вообще вывести деньги из нашей страны. С другой стороны, плоская шкала 13-процентная достаточно уже устоялась, и здесь менять законодательство, наверное, было бы неправильно».

Тем не менее, в большинстве развитых стран успешно функционирует прогрессивная шкала налогообложения. Попытка же до 2001 года ввести в России такую шкалу не увенчалась успехом: крупный бизнес в те времена предпочитал уходить в тень и при возможности выводить капитал из страны. Впрочем, в 1990-е независимо от характера налогообложения и уровня доходов расчеты «черным налом» были повседневной практикой.

Однако, даже и при плоской шкале налогообложения заметная часть капитала в силу разных обстоятельств, как известно, выводится из России. Непонятно, чем может ухудшить ситуацию очень плавная прогрессивная шкала налогообложения при ежемесячном доходе граждан от 1 млн. рублей и выше? Например, при зарплате от 1 млн. – налог 14%, от 2 млн. – 15%, от 3 млн. – 16%... Максимальная же налоговая ставка могла бы остановиться на 20%. В случае введения такой мягкой сетки, конечно, была бы необходима систематическая работа некоррумпированных контрольных органов.

По крайней мере, такого рода мягкая фискальная функция по отношению к действительно богатым представляется более оправданной и своевременной, нежели пенсионная реформа. Однако же, пенсионная реформа уже принята к исполнению, а одновременно вызывать дискомфорт и у бедных, и у богатых при управлении государством нецелесообразно. Уже поэтому в обозримом будущем останется плоская налоговая шкала.

Автор: Евгений Бень