Почему многодетные семьи вынуждены ждать бесплатную землю по 5 лет и больше?

За полгода землю выдали 24,5 тысячам семей, хотя в очереди их почти полмиллиона.

Земельный кодекс РФ предусматривает несколько вариантов предоставления земельных участков на безвозмездной основе, и один из этих вариантов – выделение земли семьям с 3 и более детьми. Четкого регламента на федеральном уровне нет, так как льготу вводят регионы самостоятельно.

Из-за отсутствия единых правил проблему решить не очень просто. Всего по всем регионам в очереди состоит почти 480 тысяч многодетных семей, а выделяется земля медленно: за первые полгода текущего года ее получили 24,5 тысячи семей. Люди ждут землю годами: только в некоторых регионах ее выделяют в течение года, в основном, это ожидание от 2 до 5 лет, а кое-где и гораздо больше этого.

Но даже после того, как семья получает право на свой участок, высока вероятность отказа – на этой земле, как правило, нет вообще ничего. Участки расположены далеко от цивилизации, ни электричества, ни водоснабжения зачастую нет. В отдельных случаях выделенная земля оказывается на болоте или по ошибке попадает в лесной фонд.

Какие-то регионы ввели альтернативу земельным участкам – денежные выплаты, которые можно потратить на покупку дома, его строительство или погашение ипотечного кредита. В Москве можно получить только выплату – свободных участков в столице нет физически. В Подмосковье выдают землю, но очереди большие, а участки часто без какой-либо инфраструктуры.

В Санкт-Петербурге выделяют и землю, и деньги. Из 28 тысяч семей в очереди за 8 лет участки получили лишь 2 тысячи семей. В следующем году темпы будут примерно такими же – выделят чуть более 500 участков. В городе есть альтернатива – сертификат «Земельный капитал», который могут выдать семье вместо участка. Но сумма по нему – 300 тысяч рублей (в 2020 году ее проиндексируют до 355,7 тысяч), на которые купить землю вряд ли получится. Но даже в таком виде в 2018 году на программу не хватило денег и выдачу сертификатов приостановили.

Всего из федерального бюджета регионам за 3 года будет выделено 76 миллиардов рублей на субсидирование программ по развитию территорий, и часть этих денег будет распределена на выдачу участков.

Но самой большой проблемой программы остается отсутствие инфраструктуры. Многодетным семьям (из которых половина – малоимущие) предлагают землю в чистом поле, без дорог, газа и водоснабжения. В правительстве соглашаются, что на создание инфраструктуры нужны огромные деньги, которых нет. И единственный вариант – софинансирование таких расходов, но выделяемых денег, как всегда, не хватит на всех.