Почему СМИ написали, что в 2021 году будут проверять пенсионеров, а потом начали это отрицать?

На самом деле, речь идет об основных условиях для начисления пенсий и доплат к ним, но формулировки могли вызвать панику.

В России действует пенсионная система образца 2015 года, а последние существенные изменения в ней произошли в прошлом году – когда власти сначала подняли пенсионный возраст, а потом изменили механизм индексации пенсий. В текущем году существенных изменений не было – не обещают их власти и на 2021-й. Пока все основные изменения заключаются в ежегодной индексации пенсий (только неработающим пенсионерам) и в увеличении прожиточного минимума.

Но на днях на сайте агентства «Прайм» появился комментарий Людмилы Ивановой-Швец – доцента РЭУ им. Плеханова, которая рассказала о том, что в 2021 году власти будут проверять:

  • дополнительные доходы пенсионеров, чтобы исключить случаи необоснованного назначения надбавок к пенсиям. Проверять доходы, по ее словам, будут ФНС, Пенсионный фонд и органы социальной защиты;
  • место жительства тех, кто получает «северные» надбавки;
  • тех пенсионеров, которые проживают в других странах или за которых пенсию получают другие люди по доверенности.

Эксперт связала такие проверки с недавним отчетом Счетной палаты, которая выявила многочисленные случаи недоплаты пенсий из-за нарушений в оформлении документов или ошибок со стороны Пенсионного фонда.

Публикация вызвала широкий резонанс – информацию о скорых проверках пенсионеров начали отрицать и в Госдуме, и в правительстве, и в Пенсионном фонде. Депутаты поспешили высказаться, что сумма пенсии не зависит от доходов и имущества, а парламент вместе с правительством, наоборот, стремится сократить уровень бюрократии при оформлении выплат.

Однако, вероятно, журналисты и депутаты неверно истолковали слова эксперта. В данном случае речь идет об основных условиях назначения пенсий:

  • проверка на дополнительные доходы – судя по всему, связана с начислением социальной доплаты до прожиточного минимума. Доплату пенсионеры получают, если общий размер материального обеспечения меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе. При этом в общую сумму доходов входят все периодические поступления пенсионера – например, субсидии по ЖКХ, монетизация льгот, и т.д. Кроме того, работающим пенсионерам такая доплата не полагается – а проверка выявит наличие работы у пенсионера (особенно неофициальной);
  • «северные» надбавки пенсионеры получают, только если фактически проживают в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним районах. Соответственно, если человек живет в субъекте с иными условиями, а пенсию получает с надбавками, в теории его могут лишить их;
  • при проживании за границей пенсионеры обязаны хотя бы раз в год «отмечаться» в консульстве России – подтверждая, что человек жив и получает пенсию на законных основаниях. То же касается и получения пенсии по доверенности – пенсионер обязан хотя бы раз в год получить пенсию лично или явиться на прием в Пенсионный фонд.

Кроме того, вряд ли Пенсионный фонд будет целенаправленно проверять каждого пенсионера в отдельности – данные по дополнительным доходам ПФР получает автоматически из отчетности работодателей (актуально для работающих пенсионеров), а начисление пенсии спустя год после последней личной явки пенсионера приостанавливается тоже автоматически.

Соответственно, никаких нововведений в пенсионной системе в 2021 году не ожидается, а все, что было сказано экспертом – лишь следствие давно существующих правил начисления и выплаты пенсий.